Desarrollo e Implementación del trigo check en producción de trigo de alta calidad para la Industria Molinera Nacional en la VIII y IX Región de Chile

Objetivo general

Desarrollar, implementar y validar a nivel piloto, la metodología de transferencia tecnológica, Crop Cheek, en el cultivo de trigo e calidad panadera en las zonas aptas de la IX Región.

Objetivos específicos

Desarrollar y validar la documentación técnica de extensión necesaria para implementar la metodología del trigo check en trigos de secano en las zonas aptas de la IX Región. Identificar y validar los puntos clave (Key Check) en el cultivo de trigo que permiten obtener un rendimiento de 60 qq/ha en los trigos de secano, con una calidad (Gluten Humedo >30, sedimentacióna 33 y proteína10,5%): Manual de Recomendaciones (Mejores Prácticas de Manejo), Formulario de Registros.; Desarrollar y validar la metodología de Monitoreo de cultivo por parte de los agricultores beneficiarios del proyecto.; Desarrollar y validar la metodología de los Grupos de Discusión del Trigo Check.; Desarrollar y validar un software de Manejo Base de Datos de Trigo Check (Plataforma de Soporte Tecnológico).; Definir una estrategia y plan de escalamiento del Trigo Check en las zonas aptas de la IX REgión.

Descripción

Las nuevas características de la demanda en el mercado internacional del trigo, ofrecerían al sector triguero nacional la posibilidad de competir en segmentos de mercado de mayor rentabilidad. Para ello se requiere que establezca una estrategia que permita contar con una oferta estandarizada, de trigos diferenciados de calidad. En el país, los estándares de rendimientos son altos, sin embargo, existe una gran heterogeneidad en las calidades de los trigos. La elaboración de los alimentos a base de trigo, requieren de ciertas características, por lo que es necesario clasificar los granos o materia prima para determinar su grado de adaptación a un proceso en particular, es decir, se debe contar con una oferta específica, consistente y homogénea.A nivel productor, lo anterior implica determinar la existencia de relaciones entre las condiciones agroclimáticas con la producción de trigos de calidad, de modo de aprovechar las posibles ventajas en términos de la calidad de la producción. Además, se deben establecer las mejores prácticas para un determinado sistema variedad - condiciones agroecológicas, que permitan obtener una calidad específica, con costos rentables. Ello implica sistemas productivos complejos que deben ser definidos y manejados en forma precisa y específica, para lo cual la metodología de transferencia de 'Crop Check' se presenta como la alternativa más adecuada y de mayor eficiencia en la obtención de los resultados propuestos.El desarrollo del 'Crop Check' surgió como una alternativa al modelo de transferencia tecnológica tradicional en agricultura en Australia. El Crop Check es un Sistema de Transferencia Tecnológica, o un medio para incorporar de manera verificable un paquete tecnológico con una meta definida, en un grupo de agricultores en un zona o área determinada. Por consiguiente el presente proyecto, tiene como objetivo general, desarrollar, implementar y validar a nivel piloto, la Metodología de Transferencia Tecnológica, Crop Check en el cultivo de Trigo de Calidad (Gluten Húmedo > 30, Sedimentación > a 33 y Proteína >10,5%) en las zonas aptas de lay IX Región.El proyecto será ejecutado por Fundación Chile, constituyéndose un directorio con los asociados; Semillas Baer, INIA, Saprosem y Companía Molinera San Cristóbal, al cual reportará un coordinador técnico del proyecto. Con la finalidad de lograr los objetivos propuestos la metodología que se utilizará consistirá en desarrollar y validar, en dos y ½ temporadas agrícolas, con 20 productores de trigo, todos los elementos constituyentes del sistema, en forma secuencial, como son: documentación técnica de extensión; metodología de monitoreo de cultivo; metodología de los 'Grupos de Discusión' del Trigo Check; y Plataforma de Soporte (Software de manejo de base de datos de trigo check), para terminar con la definición de una estrategia y plan de escalamiento del trigo check en las zonas de la IX Región.El costo total del proyecto asciende a $ 197.516.800 en 36 meses de trabajo.Los resultados esperados de la realización del proyecto incluyen el desarrollo y la validación de los elementos constituyentes del Crop Check por 2 y ½ temporadas agrícolas, así se obtendrá: el Manual de mejores prácticas de trigos de calidad (gluten húmedo > 30, sedimentación > a 33 y proteína >10,5%), en las zonas de la IX Región, los puntos de chequeo para trigos de secano de la IX Región, el Formulario de registros de trigo check de secano; la metodología de monitoreo y chequeo de cultivo de Trigo Check , los grupos de discusión para trigos de calidad en la IX Región, la base de datos de registros de trigo check, el establecimiento de la red de estaciones meteorológicas, y 300 productores capacitados en la operatoria de Trigo check. Se espera impactar un universo de 4.031 productores de trigo de la y IX región en el largo plazo (12 anos) lo que equivale a un 12% de los productores de la IX y un 27% de la superficie, equivalentes a 35.179 h

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