Optimización del Rendimiento, Calidad y Rentabilidad en la Producción de Trigo a través del uso más Eficiente de Fertilizantes, mediante la Metodología de Agricultura de Precisión

Objetivo general

Optimizar el rendimiento, calidad y rentabilidad de la producción de trigo, a través deluso más eficiente de fertilizantes mediante la metodología de AP, evaluar su viabilidad técnico-económica, difundir la tecnología a los productores y evaluar su impacto sobre las aguas subterráneas.

Objetivos específicos

Introducir y adaptar a las condiciones del manejo del cultivo los equipos y principios de la AP, para un manejo diferencial de la fertilización, identificando zonas de alto y bajo potencial productivo, que derive en una metodología replicable, para optimizar el rendimiento del trigo harinero.Analizar parámetros de calidad del grano, en el cultivo del trigo harinero, con el fin de determinar la heterogeneidad en la producción actual y evaluar la mejor forma de homogenizar estos parámetros utilizando la tecnología de AP aplicada a la fertilización.Evaluar el impacto ambiental de la innovación versus el manejo tradicional de la fertilización, analizando concentración de nitratos en las aguas subterráneas.Difundir la nueva metodología introducida al sector triguero, mediante seminarios, boletines, días de campo, elearning y página web y capacitar a productores en el uso de principios y equipos de la AP.

Resultados

El cultivo del trigo harinero representa en la actualidad un problema de múltiples aristas difíciles de abordar desde la perspectiva tradicional de su producción. El cultivo del trigo necesita de na renovación tecnológica, utilizando nuevas herramientas en su manejo, que permitan meorar algunos de los problemas coyunturales actuales, tales como: rendimiento y calidad heterogénea, ausencia de trazabilidad e impacto sobre el ambiente, por uso ineficiente de fertilizantes. La respuesta a estas necesidades la puede entregar la Agricultura de Precisión (en adelante AP), tecnología aplicada con éxito a la agricultura por varios países del mundo.Atendiendo al caracter piloto y exploratorio que expresa esta convocatoria, se han seleccionado tres agricultores en tres regiones (VIII, IX y X), dos tipos de trigo (primaverales e invernales) y dos condiciones hídricas (riego y secano), que pueden expresar la variabilidad propia de este cultivo en el país, eligiendo para ello tres regiones que aportan aproximadamente el 70% de la producción de trigo harinero nacional. Desde el punto de vista de una problemática compleja se ha considerado necesario incluir tres estaciones del INIA (VIII, IX y X) con distintas especialidades que en conjunto aportarán un mejor control geográfico del proyecto y una visión holística del problema a resolver, lo que permitirá definir constituirse con mayor propiedad en una metodología replicable en otros predios de agricultores de cada región y en otras zonas geográficas del país.Desde el punto de vista ambiental el proyecto evaluará de manera preliminar el impacto sobre la contaminación de aguas subterráneas, provocado por el manejo tradicional de la fertilización versus el manejo con la tecnología AP. Esto permitirá obtener los primeros datos científicos en Chile sobre el impacto del cultivo del trigo en la contaminación a nivel freático.Bajo las condiciones antes planteadas, se propone como objetivo de este proyecto el optimizar mediante la aplicación de AP, los rendimientos y calidad de trigo, mediante la reducción de la variabilidad natural de los sitios del estudio, aplicando la fertilización en forma diferencial para contrastar con el manejo homogéneo que se hace en la actualidad. Para ello se utilizarán sensores y equipos propios de esta tecnología (imágenes multiespectrales, banderilleros satelitales, GPS diferencial, spad meter y el dispositivo Cropcicle, entre otros), para identificar la variabilidad intrínseca espacial, como variabilidad físico- química del suelo, y fatores que afectan el adecuado desarrolo fenológico, como la variabilidad temporal, asociada al factor climático, hechos que permitirán asociar estas diferencias a la expresión del cultivo en terreno (niveles de vigor) y posteriormente al rendimiento y calidad en cosecha. Para un adecuado registro de la producción se utilizarán monitores de rendimiento para obtener mapas que permitan definir zonas de rendimientos altos, medios y bajos, asociados a mediciones de su calidad.La información generada por el proyecto permitirá evaluar técnica, económica y ambientalmente la propuesta tecnológica, aportando nuevas herramientas al productor para la toma de decisiones dentro de su predio. Estas decisiones estarán dirigidas a corregir o disminuir la variabilidad, modernizando su sistema de manejo, para un uso más eficiente de los fertilizantes. El proyecto difundirá los resultados, mediante días de campo, charlas técnicas, boletines y un seminario al término del proyecto.Con el desarrollo de este proyecto se espera sentar las bases de un cambio tecnológico que, avalado por sus resultados, será progresivamente adoptado por el medio, generando mayores retornos a productor y mejorando la imagen del trigo chileno en el contexto nacional e internacional.

Relacionados

2023 / Mejoramiento genético vegetal - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de información y comunicación (TICs)

Plataforma que acelera el desarrollo de una variedad de avena alta en betaglucano como producto premium para mercados de destino

2023 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos hídricos

Granja Orgánica Urbana Regenerativa (GoUR) que utiliza sustrato orgánico circular costo eficiente y que reduce el consumo del recurso hídrico en la producción hortícola.