Evaluación del Uso de Sanddorn como Fuente de Pigmento Natural y Nutracéutico para Salmones y su Desarrollo a Escala Comercial

Objetivo general

Validar técnica y económica y comercialmente el uso del sanddorn como insumo natural pigmentante nutracéutico para salmones de acuerdo a las exigencias de la industria salmonera nacional.

Objetivos específicos

Evaluar las propiedades pigmentantes y mutracéuticas del sanddorn como materia prima para la industria salmoner; Validar técnico, económica y comercialmente los productos obtenidos en un cultivo piloto comercial de salmones pertenecientes a una empresa acuícol; Prospectar el mercado de productos derivados del sanddorn para usos pigmentantes y nutracéutico en salmones.; Desarrollar una estrategia comercial para concretar la comercialización de productos derivados delsanddorn de acuerdo a las exigencias de la industria salmonera nacional.; Transferir y difundir los resultados obtenidos al sector productivo agrario, acuícola y agroindustrial a nivel nacional.

Descripción

La industria del salmón en Chile ha alcanzado un desarrollo de tal magnitud que ubican al país como uno de los mayores productores y exportadores del mundo. El principal costo de producción de los salmones es su alimentación y dentro de éste el insumo pigmentante, indispensable para alcanzar los niveles de calidad que los existentes mercados internacionales demandan.En el país se importan pigmentantes naturales y sintéticos por sobre los US$150 millones, lo que constituye un poderoso estímulo en la búsqueda y desarrollo de un insumo nacional y natural que reemplace a estos productos importados.En tal sentido el sanddorn (Hippophae rhamnoides) es un berrie que no sólo tiene un alto contenido de vitamina C, algo inferior a la rosa mosqueta, sino también de carbohidratos, ácidos grasos, minerales y otras vitaminas, pero sobretodo de un elevado contenido de Astaxantina que es un pigmento natural utilizado en la industria salmonera.El sanddorn tiene no sólo estas cualidades nutracéuticas, sino también es una alternativa potencial de reemplazo de importaciones de pigmentos por un producto vegetal natural.El presente proyecto denominado'EVALUACIÓN DEL USO DE SANDDORN COMO FUENTE DE PIGMENTO NATURAL Y NUTRACÉUTICO PARA SALMONES, Y SU DESARROLLO A ESCALA COMERCIAL busca generar uno o más productos derivados del sanddorn que aporten cualidades pigmentantes y nutracéuticas en la industria de alimentos para salmones y puedan, de ese modo y a un costo menor, reemplazar a los productos pigmentantes importados.La Sociedad Agrícola Radales que postula el proyecto, ha logrado previamente establecer exitosamente un huerto piloto de sanddorn en el predio Los Granaderos en Collipulli, al seleccionar las variedades de mejor adaptación y rendimiento, y establecer el manejo agronómico básico para una producción a escala comercial.Es así que gracias al apoyo de la Fundación Chile y al FONTEC, el ano 2000 se logró cosechar mecánicamente la variedad Hergo solucionando en parte el mayor problema que tiene esta especie para masificarse en todo el mundo. Si los resultados del proyecto muestran que el sanddorn es una alternativa real, se difundirán sus resultados, cualidades, el manejo del cultivo y su contenido en una nueva alternativa de fortalecimiento productivo en la zona centro-sur de Chile apuntando en el futuro a disponer de una 'marca país' asociada a este nuevo cultivo.El proyecto tendrá una duración de 28 meses, con un costo total de $76.123.324

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule