Obtención de la Primera Oferta de Plantas Orgánicas Certificadas de Manzano, Cerezo y Vid y la Evaluación del Protocolo más Eficiente para su Producción a Escala Comercial en Vivero

Objetivo general

1.- Obtener la primera oferta de plantas orgánicas certificadas de manzano, cerezo y vid.2.- Evaluar el protocolo más eficiente para la producción de plantas orgánicas certificadas de manzano, cerezo y vid a escala comercial en vivero

Objetivos específicos

Generar una oferta de plantas de manzano, cerezo y vid, producidas orgánicamente y certificadas bajo normativa europe ; Evaluar la calidad de plantas en sistema de producción orgánico, utilizando indicadores de vigor, para manzano, cerezo y vi;; Evaluar la calidad fitosanitaria de plantas en sistema de producción orgánico, determinando la incidencia de las principales plagas y enfermedades para manzano, cerezo y vi;; Realizar una evaluación técnicaeconómica, para el sistema productivo de plantas frutales orgánicas.; Desarrollar un programa de divulgación y capacitación, acerca de la propagación de plantas frutales en forma orgánic

Resultados

Frente a los actuales desafíos que ofrece el mercado internacional, y la apertura de Chile. hacia el exterior, se hace cada vez má importante incrementar la oferta de nuevos productos. es así como, el país, y muy en especial la VII Región, que se caracteriza por ser productora de fruta y vinos, se encuentra hoy con un nuevo desafío cual es de producir de manera sustentable provocando los menores impactos negativos posibles a nivel social, económico y medioambiental. Este tipo de producción sin duda que debe ser de acuerdo a las exigencias que impone el mercado internacional, principalmente la Unión Europea y los Estados Unidos. En este contexto, la producción frutícola orgánica, se proyecta como una gran alternativa, que junto a los beneficios económicos también trae consigo una producción social y ambientalmente sustentable. En chile no existe aún, viveros de plantas frutales de hoja caduca y de vid.La presente iniciativa contempla al cabo de tres anos producir en forma orgánica, plantas de manzano, cerezo y vid, utilizando tecnologías de producción que permitirán tener acceso certificación bajo las normas europeas. También se realizarán diversos ensayos que consideran la evaluación de variables de vigor y condiciones fitosanitarias, comparando dos sistemas de producción orgánica de las 3 especies mencionadas, para evaluar el protocolo más eficiente para la producción de plantas orgánicas certificadas de manzano, cerezo y vid a escala comercial en vivero.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule