1.- Obtener la primera oferta de plantas orgánicas certificadas de manzano, cerezo y vid.2.- Evaluar el protocolo más eficiente para la producción de plantas orgánicas certificadas de manzano, cerezo y vid a escala comercial en vivero
Generar una oferta de plantas de manzano, cerezo y vid, producidas orgánicamente y certificadas bajo normativa europe ; Evaluar la calidad de plantas en sistema de producción orgánico, utilizando indicadores de vigor, para manzano, cerezo y vi;; Evaluar la calidad fitosanitaria de plantas en sistema de producción orgánico, determinando la incidencia de las principales plagas y enfermedades para manzano, cerezo y vi;; Realizar una evaluación técnicaeconómica, para el sistema productivo de plantas frutales orgánicas.; Desarrollar un programa de divulgación y capacitación, acerca de la propagación de plantas frutales en forma orgánic
Frente a los actuales desafíos que ofrece el mercado internacional, y la apertura de Chile. hacia el exterior, se hace cada vez má importante incrementar la oferta de nuevos productos. es así como, el país, y muy en especial la VII Región, que se caracteriza por ser productora de fruta y vinos, se encuentra hoy con un nuevo desafío cual es de producir de manera sustentable provocando los menores impactos negativos posibles a nivel social, económico y medioambiental. Este tipo de producción sin duda que debe ser de acuerdo a las exigencias que impone el mercado internacional, principalmente la Unión Europea y los Estados Unidos. En este contexto, la producción frutícola orgánica, se proyecta como una gran alternativa, que junto a los beneficios económicos también trae consigo una producción social y ambientalmente sustentable. En chile no existe aún, viveros de plantas frutales de hoja caduca y de vid.La presente iniciativa contempla al cabo de tres anos producir en forma orgánica, plantas de manzano, cerezo y vid, utilizando tecnologías de producción que permitirán tener acceso certificación bajo las normas europeas. También se realizarán diversos ensayos que consideran la evaluación de variables de vigor y condiciones fitosanitarias, comparando dos sistemas de producción orgánica de las 3 especies mencionadas, para evaluar el protocolo más eficiente para la producción de plantas orgánicas certificadas de manzano, cerezo y vid a escala comercial en vivero.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
62085300
38149300
23936000
Fecha inicio: 01/12/2004
Fecha término: 30/09/2007
1096
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Ejecutor: Sociedad Agrícola y Comercial Dos Violetas Limitada
Equipo técnico: González Herrera, Ramiro - González Herrera, Carlos Jeff - Troc Gajardo, Claudio - Escobar Valdés, Paulo Andrés
Coordinador principal: González Herrera, Carlos Jeff
Coordinador alterno: González Herrera, Ramiro
Región(es): Maule
Temas: Agricultura orgánica / producto orgánico - Calidad - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Economía agraria - Extensión y difusión tecnológica - Propagación vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides - Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos - Agrícola / Frutales hoja caduca / Pomáceas
Especie(s): Cerezo - Manzano - Vid de mesa - Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA