Aumentar la competitividad de los productos apícolas, mediante el fortalecimiento de las capacidades de gestión asociativa, orientadas al desarrollo y aplicación de un sistema de tipificación de los productos de la colmena (polen corbicular, miel y propóleos), para contribuir un posicionamiento diferenciado de estos productos en mercados de alta exigencia a nivel nacional e internacional y, contribuir a un mayor desarrollo y rentabilidad del rubro.
Sistematizar un protocolo de tipificación de los productos de la colmena para generar parámetros de diferenciación de los productos, y por esta vía, incrementar las exportaciones y precios obtenidos por la red de productores apícolas existent;; Caracterizar tipologías relevantes de productos apícolas en base al origen botánico y geográfico de los productos apícolas, a través de parámetros físicos y químicos considerados por el Codex Alimentarius FAOWHO y por los Servicios de Sanidad de los mismos; caracterizar el valor nutritivo y/o farmacológico de las fuentes de recolección (polen, néctar, resinas de especies vegetales), sobre la base del origen botánico y geográfico de productos apícolas, como polen corbicular, miel y propóleos.; Generar capacidades tecnológicas a nivelde los productores y de los especialistas, para mejorar la productividad y calidad de los sistemas apícolas y diferenciar los productos apícolas en mercados de mayor rentabilidad, a través del establecimiento y transferencia de pautas técnicas optimizadas a nivel local, para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales en beneficio del hombr;
La producción actual de miel en Chile es reducida, aún considerando el gran potencial que tiene el país tanto en flora melífera como en los distintos climas presentes en el territorio, que permiten un desarrollo de la apicultura durante gran parte del ano a lo largo de la geografía nacional. Si se optimizara el aprovechamiento de dichos factores, sería posible hasta quintuplicar la existencia actual de colmenas del país y la consiguiente producción de estos productos, lo que podría llevar a Chile a estar dentro de los 10 primeros productores mundiales de miel.Mantener este aumento de la producción requiere no sólo optimizar los sistemas de manejo, sino también estudiar y disenar procedimientos de manejo sustentable de los recursos vegetales de aptitud melífera y aprovechar al máximo las condiciones específicas de nuestros productos apícolas, derivados del uso selectivo que las abejas hacen de los recursos naturales que circundan los apiarios. Esto último haría posible contribuir a un posicionamiento ventajoso dentro del mercado internacional, buscando diferenciaciones específicas asociadas al origen botánico y agroclimático de los productos. En este contexto fue que se planteó la posibilidad de realizar un proyecto de innovación para mejorar la competitividad del rubro apícola, sobre la base de un manejo sustentable de los recursos, vía diferenciación de los productos.De esta manera, el propósito del proyecto fue desarrollar pautas de análisis de las características físico químicas de los productos apícolas, relacionándolas con su origen geográfico y botánico, en un esfuerzo por incrementar las exportaciones y los precios obtenidos en base a una diferenciación de los productos.El trabajo se desarrolló entre las Regiones IV y X, centralizando la operación en Santiago en las instalaciones de la entidad ejecutora. A lo largo de estas regiones se realizó un monitoreo sistemático que estuvo a cargo de la Red Nacional Apícola. En total se estudiaron y analizaron más de 250 muestras de mieles provenientes de más de 100 apiarios vinculados a la Red Nacional Apícola. Estos apiarios fueron elegidos estratégicamente en costa, valle y cordillera desde la IV a la X Región, en zonas representativas de comunidades vegetales de distinta composición específica y cobertura relativa, a lo largo del gradiente latitudinal y gradientes altitudinales de Chile.una vez que las muestras llegaron a Santiago, se procedió a efectuar los análisis necesarios para identificar el origen botánico de las mieles y determinar los niveles de antioxidantes, flavonoides, hidroximetilfurfural (HMF), azúcares reductoras y proteínas presentes en ellas.Los resultados obtenidos a través de los diversos análisis efectuados a las muestras fueron difundidos entre los apicultores en seminarios, talleres y reuniones técnicas que se realizaron entre noviembre de 2001 y octubre de 2004.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
148345892
68298559
80047333
Fecha inicio: 01/11/2001
Fecha término: 30/10/2004
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2001
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: Rizzardini Loyola, Geanina - Pizarro Fuentes, Rodrigo Mauricio - Peña Vera, Raúl Claudio - Mujica Rizzardini, Ana María - Muñoz Muñoz, Orlando Florencio - Avila Muñoz, Guacolda - Gómez Unjidos, Miguel - Ortega Fuenzalida, Ximena - Santa Cruz Lindquist, Juan Diego
Coordinador principal: Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen
Coordinador alterno: Bas Mir, Fernando
Asociado(s): Federación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)
Región(es): Coquimbo - Valparaíso - Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía - Los Ríos - Los Lagos
Temas: Asociatividad - Calidad - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA