Normalización de la Producción y Comercialización de Cítricos de Pica, I Región

Objetivo general

Implementar un sistema de denominación de origen para la comercialización de los productos cítricos originarios de la Cooperativa, implantando un sistema normalizado de producción en todas las etapas de su proceso productivo.

Objetivos específicos

Identificar las especies que diferencian a los cítricos obtenidos en el oasis de Pica (limas ácidas, pomelo, naranja y tangelo) del resto de la oferta existente en el país de este tipo de productos.Definir las variables del proceso agronómico asociadas al origen que generan las características apreciadas que diferencian a estos productos.Efectuar los sondeos de mercado necesarios y campanas de promoción, difusión y publicidad de la denominación, presentando el producto identificado con una marca registradImplementar un centro de acopio y manejo para los cítricos de Pica, a fin de presentar un producto que cumpla los requisitos tanto intrínseco como extrínsecos, definidos por los clientes.Crear, elaborar e implementar un sistema de control y aseguramiento de la calidad de los cítricos producidos e integrados en la denominación.Elaborar un reglamento interno y constituir el comité regulador que regirá la denominación de origen Pic

Descripción

La forma tradicional de comercializar los productos agrícolas en Chile ha seguido la tendencia de producir sin considerar los requisitos que demandan los consumidores. Por esta razón, los pequenos productores agrícolas han utilizado canales de comercialización en los que los productos se exponen y comercializan a granel y al por mayor, sin optar a canales que diferencien los productos por un mayor valor agregado. En este contexto, y con el propósito de establecer un sistema de diferenciación mediante la denominación de origen y marca de calidad para el limón de Pica, se desarrolló el presente proyecto de innovación.En una primera etapa, la metodología empleada en el proyecto consistió en efectuar un estudio para seleccionar el espacio físico donde se construiría el Centro de Acopio del proyecto y para definir el diseno higiénico de éste, de manera de contar con instalaciones que cumplieran con las condiciones adecuadas para obtener productos que satisfagan los requisitos de calidad definidos por los clientes y consumidores. Junto a lo anterior, se trabajó en la elaboración de un sistema de aseguramiento de la calidad del producto, sistema HACCP, con el fin de garantizar la calidad higiénico-sanitaria de los cítricos comercializados por la Cooperativa. Por último, y para cumplir con los requisitos exigidos por los consumidores y clientes, se trabajó en la denominación de origen de los productos a comercializar (que identifique a este producto frente a otros similares), en la creación de un consejo regulador de la denominación de origen formado por los propios productores, y en la elaboración de un reglamento que defina los criterios que deberán cumplir los productores y el producto para poder ser identificado con la denominaciónde origen, y así beneficiarse del valor anadido que supone su utilización.

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