Evaluar las experiencias de puesta en marcha y operación de los Centros de Gestión y de organizaciones similares y/o complementarias del sistema de asesoramiento, tanto en el País Vasco como en Francia.Conocer las experiencias vasca y francesa en mejoramiento de la calidad de la producción de leche evaluando su posible adaptación a la realidad chilena.Conocer los tipos de organización y funcionamiento que tienen los productores y otros agentes de la cadena de valor en desarrollo tecnológico, comercialización e industrialización de su producción.Visualizar el futuro de la actividad lechera conociendo la opinión de expertos.Evaluar posibles ofertas de fabricantes de equipos, laboratorios, planta industriales de tamano acorde con nuestras escalas de producción.
No incluye objetivos específicos
La producción sectorial atraviesa una situación caracterizada por progresivas reducciones de márgenes y de bastante incertidumbre derivada de la necesidad de alcanzar costos competitivos con el producto importado y mejoras en calidad. Ello obliga a los productores y sus asesores- para realizar una gestión más efectiva- conocer y adaptar experiencias externas en sistemas productivos, comerciales y organizacionales.La Región de la Araucanía está considerada como una de las más vulnerables del país y basa su economía en el aporte del sector silvoagropecuario. Por ello sus actores deben aprovechar estas oportunidades para incrementar sus niveles competitivos con la búsqueda de conocimiento técnico y empresarial probadamente exitoso.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
13807160
9636160
4171000
Fecha inicio: 18/09/1998
Fecha término: 04/10/1998
17
2
0
Lugar de realización: Vitoria (SIN INFORMACION); Francia - España - París (SIN INFORMACION) - Agen (SIN INFORMACION); Francia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 1998
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Coordinador principal: Alegre Roco, Miguel Hermindo
Región(es): Araucanía
Temas: Asociatividad - Educación / capacitación - Equipos y líneas de proceso - Gestión - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Bovinos de leche
Especie(s): Bovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Schneide Martí, Juan Ociel - Kettere Romer, Lucy Mirtha - Brun Beltrá, Flavio José Luis - Quezad Acuñ, Jorg - Reuqu Palillale, Lionel - Rebolled Ran, Ramón Eduardo - Guerrer Quinsa, René - Alegre Roc, Miguel Hermindo
Institución visitada: Centro de gestión de Economía Rural- CGER - Centro Tecnológicoa Azti - Centro de Gestión de Biskaia - Centro de Inseminación Aberekin - Centro de Investigación IKT - Cemtro de Gestión de Alava - Granja modelo de Arkaute - Centro de Formación Profesional Mendikoi