Desarrollar la producción aeropónica y local de hortalizas indoor con ERNC.
Validar el sistema de producción aeropónica vertical indoor de hortalizas de hoja con ERNC. Validar la factibilidad técnico-económica de la producción aeropónica vertical de hortalizas en un sistema indoor con ERNC. Lograr la aceptación social del consumo de hortalizas de hoja producidas en un sistema aeropónico vertical indoor. Difundir y transferir los resultados y la tecnología aeropónica vertical indoor del proyecto de innovación en el sector agrícola regional.
La comuna de Colchane, situada en el altiplano de Tarapacá a 4.000 msnm, enfrenta condiciones climáticas adversas, como temperaturas bajo 0°C, vientos superiores a 2 m/s y disponibilidad hídrica limitada a precipitaciones estivales (diciembre-marzo). Estas condiciones restringen la producción de hortalizas a 21 ha destinadas a plantas aromáticas, medicinales y condimentarias (INE 2021), insuficientes para alimentar a sus 1.728 habitantes (INE 2017), quienes requieren un consumo recomendado de 400 g/día de frutas y hortalizas (OMS). Esto genera una demanda local de 700 kg/día, afectando la alimentación equilibrada de la población. El proyecto propone una solución innovadora para producir hortalizas de hoja fortificadas con vitamina B12 durante todo el año mediante un sistema indoor de alta intensidad, con cultivos aeropónicos verticales recirculantes y energizados con ERNC. La fortificación con vitamina B12 responde a recomendaciones de la OMS, que establece ingestas diarias de 2,4 µg para adultos mayores de 19 años, 1,8 µg para niños de 9-13 años y menores cantidades para niños más pequeños. Mujeres embarazadas y lactantes requieren 2,6 y 2,8 µg, respectivamente. La incorporación de vitamina B12 en hortalizas se realizará a través de sistemas hidropónicos, con resultados prometedores en cultivos como espinaca (Zheng et al., 2021), donde se usaron concentraciones de Cianocobalamina de hasta 13,3 mg/L dos días antes de la cosecha. El sistema indoor utilizará iluminación controlada y energía de fuentes renovables según la demanda de los cultivos. El sistema general contará con cuatro containers de 20 pies: Centro de Control, Sistema de Producción, Manejo de Postcosecha y Oficina/Bodega de Insumos, asegurando la producción sustentable, con valor agregado y mejora de la calidad nutricional.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
179963800
149963800
30000000
Fecha inicio: 01/10/2025
Fecha término: 30/09/2028
1096
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2025
Ejecutor: Universidad Arturo Prat
Equipo técnico: Chiffelle Ruff, Fernando Osvaldo - Berger Stumpe, Horst Albert
Coordinador principal: Olave Vera, Jorge
Coordinador alterno: Sánchez Monje, Matías Ismael
Asociado(s): Liceo Técnico Profesional de Colchane
Región(es): Tarapacá
Temas: Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA