Modelos sostenibles para cooperativas agroalimentarias

Objetivo general

Impulsar el desarrollo de modelos de negocios sostenibles en cooperativas agrícolas de la Región de Coquimbo, mediante la valorización integral de sus alimentos y productos locales, con enfoque en soberanía alimentaria, valor nutricional, desarrollo de procesos tecnológicos y fortalecimiento de las capacidades territoriales para la producción y comercialización de alimentos identitarios.

Objetivos específicos

Caracterizar socioculturalmente y desde un enfoque etnográfico y de la antropología de la alimentación a las cooperativas agroalimentarias de la Región de Coquimbo a través de un mapeo participativo para identificar su rol en la soberanía alimentaria local. Caracterizar los alimentos y productos locales generados por cooperativas agrícolas de la Región de Coquimbo, evaluando su valor nutricional, potencial funcional y pertinencia cultural, para su valorización dentro de un enfoque de soberanía alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles. Diseñar y desarrollar prototipos alimentarios innovadores a partir de alimentos regionales, priorizando procesos sostenibles y el rescate de ingredientes identitarios, con validación técnica y nutricional en entorno controlado de laboratorio, alcanzando un nivel de desarrollo tecnológico (TRL) igual o superior a 7. Fortalecer las capacidades de gestión, comercialización e innovación de las cooperativas participantes, mediante estrategias de formación y transferencia de conocimiento orientadas a implementar modelos de negocios sostenibles con enfoque territorial, que integren la valorización de alimentos locales y el acceso equitativo a mercados.

Descripción

Informe diagnóstico sociocultural de cooperativas agroalimentarias de la Región de Coquimbo. Informe técnico de caracterización nutricional, funcional y cultural de alimentos locales generados por cooperativas agroalimentarias Desarrollo y validación de prototipos alimentarios innovadores basados en alimentos regionales. Diseño de modelos de negocios sostenibles para cooperativas de la Región de Coquimbo

Clasificaciones

Código: 40075896-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

150000000

133333000

16667000

Fecha inicio: 08/09/2025

Fecha término: 08/09/2027

730

24

2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2025 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Seguridad Alimentaria

    Saberes y sabores del territorio: Oportunidades para el desarrollo rural