Impulsar el desarrollo de modelos de negocios sostenibles en cooperativas agrícolas de la Región de Coquimbo, mediante la valorización integral de sus alimentos y productos locales, con enfoque en soberanía alimentaria, valor nutricional, desarrollo de procesos tecnológicos y fortalecimiento de las capacidades territoriales para la producción y comercialización de alimentos identitarios.
Caracterizar socioculturalmente y desde un enfoque etnográfico y de la antropología de la alimentación a las cooperativas agroalimentarias de la Región de Coquimbo a través de un mapeo participativo para identificar su rol en la soberanía alimentaria local. Caracterizar los alimentos y productos locales generados por cooperativas agrícolas de la Región de Coquimbo, evaluando su valor nutricional, potencial funcional y pertinencia cultural, para su valorización dentro de un enfoque de soberanía alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles. Diseñar y desarrollar prototipos alimentarios innovadores a partir de alimentos regionales, priorizando procesos sostenibles y el rescate de ingredientes identitarios, con validación técnica y nutricional en entorno controlado de laboratorio, alcanzando un nivel de desarrollo tecnológico (TRL) igual o superior a 7. Fortalecer las capacidades de gestión, comercialización e innovación de las cooperativas participantes, mediante estrategias de formación y transferencia de conocimiento orientadas a implementar modelos de negocios sostenibles con enfoque territorial, que integren la valorización de alimentos locales y el acceso equitativo a mercados.
Informe diagnóstico sociocultural de cooperativas agroalimentarias de la Región de Coquimbo. Informe técnico de caracterización nutricional, funcional y cultural de alimentos locales generados por cooperativas agroalimentarias Desarrollo y validación de prototipos alimentarios innovadores basados en alimentos regionales. Diseño de modelos de negocios sostenibles para cooperativas de la Región de Coquimbo
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150000000
133333000
16667000
Fecha inicio: 08/09/2025
Fecha término: 08/09/2027
730
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2025
Ejecutor: Universidad Central de Chile
Coordinador principal: Mella Ahumada, Carolina Alejandra
Región(es): Coquimbo
Temas: Asociatividad - Modelo de negocio - Seguridad Alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional