Diseñar e implementar un modelo de manejo ambiental de suelo, orientado a mejorar la eficiencia hídrica y conservación de los suelos dedicados al cultivo intensivo de tomate en invernadero a través del uso de distintas enmiendas orgánicas.
Caracterizar física, química y biológicamente los suelos de cada unidad, además de determinar la extracción de nutrientes en el cultivo de tomate en invernadero. Determinar la retención del agua en el suelo y balance hídrico del cultivo de tomate en invernadero según el modelo de manejo ambiental propuesto. Implementar un modelo de preparación de enmiendas orgánicas y uso en la producción de tomate de invernadero para mejorar la eficiencia hídrica-conservación del suelo. Medir la productividad del tomate de invernadero según las prácticas de manejo y conservación del recurso hídrico y suelo. Determinar la relación costo beneficio de los manejos implementados. Capacitar y transferir a agricultores productores de tomate en invernadero y asesores de programas SAT-PRODESAL las distintas prácticas de manejo y conservación del recurso hídrico-suelo de acuerdo al manejo ambiental propuesto.
Mejoramiento de la gestión hídrica en la producción de tomate en invernadero: Balance hídrico óptimo de acuerdo al modelo de uso de enmiendas orgánicas. Mejoramiento de las propiedades físicas (porosidad, conductividad hidráulica y capacidad de acumulación de agua), químicas y biológicas del suelo: Corrección en la distribución de poros, conductividad hidráulica, pH, nutrientes, aumento de la capacidad de acumulación de agua en el suelo, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, biodiversidad de macro y micro organismos benéficos del suelo y disminución de carga de metales pesados. Reducción del uso de fertilizantes sintéticos a través del empleo de las distintas enmiendas orgánicas: A través del modelo los agricultores disminuirán el uso de fertilizantes de síntesis con la incorporación de nutrientes al utilizar enmiendas orgánicas. Agricultores capacitados en gestión hídrica, manejo de enmiendas orgánicas y producción de compost y lombricultura: a través de las capacitaciones, infografías, videos, mesas de trabajo, días de campo, los agricultores serán capaces de realizar un manejo eficiente del recurso hídrico y suelo.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
238563000
204752000
33811000
Fecha inicio: 28/10/2024
Fecha término: 31/12/2027
1159
38
3.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2024
Ejecutor: Universidad de Talca
Coordinador principal: Paillán Legüe, Juan Hernán
Asociado(s): Universidad Tecnológica Metropolitana
Región(es): Maule
Temas: Eficiencia hídrica - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Tomate
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional