Obtener una película de bioplástico en base a kefirano para recubrimiento de frutos de exportación utilizando microorganismos aislados de gránulos de kefir.
1. Utilizar diferentes microorganismos productores de kefirano aislados desde kéfir y crecer en presencia de desechos agroindustriales. 2. Establecer método para extraer kefirano desde bioreactores. 3. Caracterizar kefirano producido según condiciones de cultivo. 4. Generar una suspensión de kefirano compatible con recubrimiento. 5. Obtener pruebas en frutas mediante análisis sensorial y efecto antimicrobiano
Aislamiento de consorcio microbiano desde gránulos de kefir; Desarrollo e implementación del protocolo de hidrólisis en desechos agroindustriales; Obtención de azúcares a partir de desechos agroindustriales; Recubrimiento de nanopartícula de kefirano probado en fruta.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
221905463
160020000
61885463
Fecha inicio: 08/11/2024
Fecha término: 31/12/2027
1148
38
3.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2024
Ejecutor: Universidad Católica del Maule
Coordinador principal: Valdés Vergara, Cristian Rodrigo
Asociado(s): Universidad Autónoma de Chile - Universidad Santo Tomás - Universidad de Talca
Región(es): Maule
Temas: Envases y empaques - Inocuidad alimentaria - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Frutales menores / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez
Especie(s): General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro Frutales de nuez - General para rubro General para Subsector Frutales Menores
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región del Maule - Fondo Regional