ODEPA. Boletín de hortalizas, febrero 2025

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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26-feb-2025

Análisis avance 2025

Comercio nacional de hortalizas frescas a enero 2025

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 31 hortalizas analizadas en enero 2025, 17 bajan su precio promedio mes real mayorista respecto de diciembre 2024, y 13 suben de precio.

El producto que más baja de precio nominal en enero 2025 fue el choclo, producto que por estacionalidad se encuentra en plena producción en las regiones Metropolitana O´Higgins y Coquimbo y este mes se inicia la producción fuerte de la región del Maule y Valparaíso. En mayorista el precio promedio mes en enero fue de $ 209 por unidad, un 40% por debajo de los $349 promedio mes nominal de diciembre de 2024, y menos de la mitad del precio real de enero de 2024. La baja de precio promedio entre diciembre y enero en mayorista se traspasa a feria, donde el precio promedio mes desciende 33,8% y en supermercado baja 25,2%.

La segunda mayor baja se da en los porotos granados, en esta época el principal abastecimiento de este producto proviene desde la región del Maule, desde donde comienza a crecer la producción casi triplicándose las recepciones desde esta región en los principales mercados mayoristas, El precio mayorista baja 30% llegando a $981 promedio mes por kilo desde los $1.412 nominal promedio mes de diciembre de 2024,

El Zapallo es la tercera especie hortícola que más baja de precio nominal en enero 2025 y lo hace en un 29,3%, llegando a los $418 promedio mes por kilo en mayorista, esto se traspasa a consumidor con baja de 7,5% nominal en feria y 0,2% en supermercado, llegando a los $1.153 y $2.783 respectivamente.

La papa es otro producto que baja ubicándose en el cuarto puesto de importancia en las bajas de precio con un 28% menos en el precio de enero, llegando a los $226 por kilo promedio mes en mayorista, traspasándose a feria y supermercado con bajas de 17% y 8,5% alcanzando precios de $555 y $1.938 respectivamente en cada mercado. Comparado con el precio promedio mayorista por kilo del año anterior los precios en enero de 2025 estuvieron 58% por debajo del precio real de enero de 2024.

También bajan su precio promedio mayorista, apio, repollo, sandia, ají, pimiento, melón, tomate, brócoli, zanahoria, coliflor, berenjena, puerro y poroto verde.

Los productos que más suben de precio promedio mayorista mes en enero 2025 son: Pepino dulce, lechuga y cebolla. El pepino dulce sube un 54,7% su precio a nivel mayorista pasando de un promedio de $ 648 nominal en diciembre de 2024 a $1.002 en enero de 2025. La lechuga por su parte sube 37,6% en enero respecto de diciembre alcanzando los $435 promedio mes de enero en mayorista, traspasándose a consumidor con un alza de 13,9% en feria llegando a los 800 por unidad y un alza de 1,7% en supermercado llegando a los $1.319 promedio mes en enero.

La cebolla aumenta su precio promedio mayorista mes en enero de este año un 26,6%, pasando de $278 por kilo promedio nominal alcanzado en diciembre de 2024, mes que se caracterizó por tener el precio nominal promedio mes más bajo de los últimos 3 años, y solo comparable con los precios nominales de 2021 y que en enero, acompañado de una menor oferta, sube hasta los $392, por sobre el precio de diciembre y noviembre de 2024 pero aún por debajo de los precios promedios mensuales nominales del resto del año 2024. La disminución de la oferta se produce en las principales zonas productoras especialmente en la región metropolitana desde donde los envíos a los mercados mayoristas disminuyen a la mitad, algo similar a lo ocurrido con los envíos desde Arica, sin embargo, los efectos en los precios a consumidor aún son menores.

Suben también de precio haba, zapallo italiano, achicoria, arveja verde, pepino de ensalada, espinaca, cuyo precio promedio mayorista mes sube 26,3%, 23,0% 18,2%, 13,5%, 13% y 11% respectivamente. Los demás productos que suben lo hacen en menos de 5% y son ajo, espárragos, betarraga y rabanito.

Comercio internacional de hortalizas a enero 2025

En el primer mes de este año se exportaron 59,2 millones de dólares FOB en hortalizas, 10,7% por sobre el valor exportado en el mismo período del año 2024.

El 35,4% del valor exportado de hortalizas en enero corresponde a hortalizas frescas cuyo valor exportado aumentó 90% respecto del mismo período de 2024. 98,1% de este valor corresponde a exportaciones de ajo, siendo México el principal destino con el 89,6% del valor exportado de ajos frescos, aumentando en 133% el valor exportado y 72,4% el volumen exportado en relación al mismo mes del año pasado.

El 31,4% del valor exportado de hortalizas en enero se envió como pasta, cifra que baja 7,4% respecto al valor exportado en el mismo período de 2023, el 99,3% corresponde a pasta de tomates enviadas principalmente a México, Japón, Argentina y Colombia con el 45% del valor y es a este último país donde se produce la mayor disminución en el valor exportado 47,2% menos que el valor exportado en enero de 2024.

De hortalizas congeladas se exportó el 14,3% del valor de las exportaciones, aumentando 16,3% respecto a enero de 2024 siendo los espárragos congelados la principal hortaliza exportada en este formato. El 12,4% del valor exportado corresponde a semillas de hortalizas y el 3,9% a Jugos de hortalizas.

Las importaciones de hortalizas también aumentaron su valor en enero de 2025 respecto del mismo mes de 2024 y lo hace en 19,7% alcanzando los 21,9 millones de dólares CIF, siendo las importaciones de pastas las más importantes con 26,3% del valor importado, 5,8 millones de dólares, aumentando en 8,6% el valor importado con respecto en el mismo período de 2024.

Le siguen las importaciones de semillas de hortalizas, 21,3% del valor importado y hortalizas congeladas con el 17,2 % del valor importado en hortalizas en lo que va de 2025, semillas aumenta 61,6% el valor y 289% el volumen y congelados disminuye 16,9% el valor importado, la principal hortaliza importada congelada sigue siendo el choclo, traído principalmente de China y España.

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