Publicaciones

En esta sección podrás encontrar documentos sobre agendas y estrategias de innovación de las diferentes regiones del país, boletines, estudios, experiencias y patrimonio agroalimentario.

Publicaciones Destacadas

Ver más Agendas y estrategias territoriales.

Agendas y estrategias territoriales

Actualización Estrategia Regional de Innovación. Región de Coquimbo 2018 - 2026

25-ene-2023

Actualización Estrategia Regional de Innovación. Región de Coquimbo 2018 - 2026

La actualización de la Estrategia Regional de Innovación consideró el análisis de fuentes de información que permitieron evaluar el estado actual del sistema de innovación regional. Se consideró información primaria correspondiente a: evaluación de implementación de la ERI 2012-2016, determinación de brechas del sistema regional de innovación, actualización de la demanda de innovación regional, actualización de la situación macroeconómica regional, y validación participativa de la actualización de la ERI 2018-2026. Asimismo, para contextualizar el análisis se abordó: análisis de inversiones y planes de desarrollo de infraestructura regional, análisis de estrategias nacionales y sectoriales de innovación y desarrollo productivo, y análisis de tendencias en innovación.

Estrategia Regional de Innovación 2022-2028 Región de Antofagasta

Estrategia Regional de Innovación 2022-2028 Región de Antofagasta

La Estrategia Regional de Innovación de Antofagasta 2022-2028 es el instrumento que va a permitir consolidar a la Región como territorio competitivo e innovador, impulsando su transformación productiva a través de la focalización de recursos e inversiones en áreas de especialización donde existen características y atributos diferenciales y con alto potencial.

Ver más Agendas y estrategias por rubro y tema.

Agendas y estrategias por rubro y tema

"Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático"

"Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático"

Se releva la importancia de los Planes Nacionales de Adaptación como una herramienta poderosa para enfrentar los efectos actuales y esperados del cambio climático.

"Plan de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario"

"Plan de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario"

La agricultura, la ganadería y especialmente el cambio de uso del suelo, que por lo general es causa de la deforestación son importantes fuentes de emisiones de GEI, que de acuerdo a las cifras del PICC, a nivel global aportan casi el 30 % de las emisiones totales. El papel que debe jugar el Ministerio de Agricultura en la mitigación del cambio climático y en la adaptación al mismo, es fundamental. Medidas de mitigación y adaptación al cambio climático se deben ir incorporando a las políticas, regulaciones y actividades de los sectores agrícola y forestal, así como a otras actividades propias del Ministerio.

Ver más Experiencias.

Experiencias

25-may-2022

Resultados y lecciones en control de la fermentación de vinos en tiempo real, proyecto de innovación en región de Ñuble

El presente documento tiene el propósito de compartir con los actores del sector los resultados, experiencias y lecciones aprendidas del proyecto “Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos”. Este tuvo como objetivo desarrollar un dispositivo electrónico (de bajo costo) para monitorear y controlar en tiempo real los principales parámetros que influyen en la fermentación del vino y de esta forma contribuir a mejorar el proceso de elaboración de vinos de pequeños productores del valle del Itata.

19-may-2022

Resultados y lecciones en cultivo de cerezos bajo cobertores de plástico de baja densidad proyecto de innovación en regiones de O'Higgins y Maule

Los análisis y resultados que se presentan en esta publicación han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad”. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar y evaluar una tecnología de uso de cobertores plásticos de distinta densidad en el cultivo del cerezo, y sus efectos sobre la productividad, rendimiento y calidad de fruta, entre otros parámetros.

Ver más Boletines.

Boletines

01-ene-2023

Reporte N°66 de Almendros y Nueces en Chile, enero 2023

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

01-dic-2022

Reporte N°65 de Almendros y Nueces en Chile, diciembre 2022

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Ver más Estudios.

Estudios

Informe Final: Estudio de Acceso y uso de Internet y las TIC'S para la vinculación en Usuarias/os Prodesal : Macrozona Central 2021

02-sep-2022

Estudio de Acceso y uso de Internet y las TIC'S para la vinculación en Usuarias/os Prodesal : Macrozona Central 2021

Autor: Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y Fundación Promoción y Desarrollo de la Mujer (PRODEMU), Centro de Estudios de Género/ Región Metropolitana, Chile/ Año de publicación: 2021

Informe Final

06-jun-2022

Plan Nacional para el Fomento de la Agricultura 4.0

Autor: Thinkagro/ Región del Maule, Chile/ Año de publicación: 2022

Ver más Patrimonio.Ver más Otras.