ODEPA. Boletín de hortalizas, abril 2025

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

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05-may-2025

Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

Análisis avance 2025

Comercio nacional de hortalizas frescas a marzo 2025

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

De las 29 hortalizas analizadas en el primer trimestre de 2025, 12 bajan su precio promedio mes real mayorista respecto de febrero 2025, y 17 suben de precio.

El producto que más baja de precio nominal en marzo 2025 fue el haba, producto que por estacionalidad ya finalizó su principal época de producción, sin embargo, en febrero alcanzó su mayor precio promedio mayorista ya que solo estaba llegando habas desde Arica y en muy bajas cantidades y en marzo se suman algunas producciones provenientes de la región metropolitana que hacen caer los precios promedio mayorista un 25,5% pasando de $1.242 a $925 por kilo entre febrero y marzo de este año. Este mes el precio de esta hortaliza está un 37,8% por sobre el precio real de marzo de 2024.

La segunda especie con mayor baja de precio es la espinaca cuyo precio cae 13%, pasando de $1.173 por kilo promedio mes mayorista en febrero a $1.020 por kilo en marzo, lo que responde a un aumento productivo de esta especie en la región metropolitana, el precio promedio mayorista de marzo comparado con el precio promedio real del mismo mes de 2024, este año está 28,4% más barato que el anterior.

La tercera baja de precio en importancia la tiene la zanahoria, producto que forma parte de la canasta básica de los alimentos y se usa para el cálculo del IPC, bajando 12,6% su precio promedio mayorista mes en marzo, respecto de febrero de 2025, estas bajas de precio se producen por fuertes alzas productivas en la región de La Araucanía, la principal zona productora en esta época.

También bajan de precio pepino dulce, melón, achicoria, poroto verde, pimiento, zapallo, rabanito, brócoli y zapallo italiano.

Los productos que más suben de precio promedio mayorista mes en marzo 2025 son el tomate y el pepino de ensalada.

El tomate sube 52,1% su precio promedio mayorista mes en marzo respecto de febrero alcanzando los $1.013 por kilo, traspasándose a consumidor con un alza de 35% en feria llegando a los $1.188 por kilo y un alza de 6% en supermercado llegando a los $2.032 por kilo promedio mes en marzo, este producto está avanzando hacia el final de su temporada para la zona centro sur con bajas productivas en O'Higgins y Maule, una relativa estabilidad en la producción de la Metropolitana y alzas productivas en las regiones de Coquimbo y Valparaíso, pero en el global la oferta nacional de tomate sigue bajando aunque en mucho menor grado que el alza en sus precios, solo baja un 1,3% el volumen versus el alza de 52% en los precios de los mercados mayoristas.

El pepino de ensalada disminuye su producción por temporada en casi todas las regiones productoras, salvo Arica lo que hace bajar la oferta total de este producto en los mercados mayoristas, subiendo su precio promedio mayorista mes 23,2% y 10,4% en feria.

Suben también de precio arveja verde, choclo, coliflor, lechuga, ají, sandia, papa, ajo, cebolla, berenjena, repollo, poroto granado, apio y betarraga.

Comercio internacional de hortalizas a marzo 2025

En los tres primeros meses de este año se exportaron 181 millones de dólares FOB en hortalizas, 19,9% por sobre el valor exportado en el mismo período del año 2024.

El 33,7% del valor exportado de hortalizas en el período enero - marzo de este año se envió como pasta de hortalizas, cifra 17% por sobre al valor exportado en el mismo período de 2024, como es normal, la principal es pasta de tomates (99,7%) que fueron enviados principalmente a Argentina, México, Japón, y Colombia con el 36,2% del valor y 36,8 % del volumen. Las exportaciones a Argentina crecen 308% en volumen y 134% en valor respecto del mismo período de 2024, enviados principalmente a Holanda y Japón con más del 55% del valor.

Las exportaciones de semillas de hortalizas alcanzaron los 46 millones de dólares, con un alza de 54,7% respecto del mismo período de 2024

El 21,9% del valor exportado de hortalizas en el período enero - marzo corresponde a hortalizas frescas, disminuyendo tanto en valor como en volumen exportado, -3,2 y -1,9% respectivamente, el 70% del valor exportado corresponde a ajos frescos enviados principalmente a México, 70% del valor.

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