Incorporar e implementar tecnologías en el manejo del cultivo y proceso de secado de ají merkén de la Cooperativa Santa Juana.
Implementar y validar un paquete tecnológico para producción de ají merkén de calidad adaptado a las condiciones agroecológicas de Santa Juana, mediante el establecimiento de un módulo demostrativo y la habilitación de una sala de secado comunitaria. Implementar un programa de extensionismo técnico-productivo, que permita capacitar y asistir técnicamente a las socias/os de la Cooperativa en la adopción de las mejores prácticas disponibles para el cultivo y secado de ají merkén en el contexto local.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
42492270
38461500
4030770
Fecha inicio: 01/08/2025
Fecha término: 31/07/2026
730
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2024
Ejecutor: Universidad de Talca
Equipo técnico: Yáñez Espinoza, Pablo Nicolás - Manríquez Ramírez, Richard Pablo
Coordinador principal: Villalobos Mateluna, Pablo Alfonso
Coordinador alterno: Ramírez Tapia, Milenny Elizabeth
Asociado(s): Cooperativa de Productores de Ají y Merkén de Santa Juana Ltda.
Región(es): Bío Bío
Temas: Agricultura de precisión - Agroecología - Valorización y gestión de residuos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de fruto
Especie(s): Ají
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional