Recopilar información acerca del uso de la tecnología del frío (refrigeración/congelación) en Asia, del nivel tecnológico de la refrigeración /congelación actualmente en uso en Asia, de la cadena del frío y sistemas de distribución de alimentos en Asia, del uso del fió en la cadena de comercialización de alimentos refrigerados y congelados en AsiaDeterninar qué perspectiva tienen las exportaciones chilenas de productos congelados y refrigerados a Asia, en vista del sistema de distribución de alimentos y de la tecnología del frío utilizados en la regiónRecopilar antecedentes para la organización de la XII Reunión el PECC y concurrente Foro del Subcomité para la Alimentación y Agricultura, a principios de octubre de 1997 en Santiago de Chile.
No indic
Las exportaciones agroindustriales entre 1990 y 1995.Entre 1990 Y 1995 las exportaciones agroindustriales chilenas totales aumentaron desde 231,7 millones hasta 551,5 millones de dólares, un aumento cercano 01138% en 5 anos. Del cuadro anterior se extrae que América es la región a la cual se exportaron más de 43% del valor total de los productos agroindustriales. La segunda región en importancia durante 1995 es Europa, con más de 17% del total. La tercera, es Asia/Oceanía, la cual participa de sobre el 12% del total exportado en dólares.Las exportaciones de productos congelados, como capítulo de las exportaciones agroindustriales totales, también aumentaron fuertemente en el período 1990 - 1995, desde un total de 22,5 millones hasta 79,9 millones de dólares, un aumento del 255%. Sin embargo, los principales mercados en este rubro son decididamente los países Europeos,como se aprecia en el cuadro 2.Del anterior cuadro se desprende que la región europea participa de más del 56% de las exportaciones de productos congelados de Chile al mundo en 1995, América de más de un 14% y Asia sobre un 9%.El desconocimiento de la realidad asiática, existencia de sistemas de refrigeración/congelado, sistemas de distribución de alimentos refrigerados y congelados, así como la falta de evaluación y diagnóstico in situ de la situación arriba descrita, y otras en Asia es una condición que, sin duda, inhibe el desarrollo y aumento de las exportaciones de productos agroindustriales en general, y productos congelados/refrigerados en particular, a esa región.El Consejo de Cooperación Económica del Pacífico (Pacific Economic Cooperation Council PECe¡ y 111 Foro para la Alimentación y Agricultura.El PECC se define como una organización tripartita que agrupa a 22 economías de la Cuenca del Pacífico. El PECC es la única organización no gubernamental (ONG) acreditada oficialmente con el estado de 'observador' en la Conferencia Económica del Asia Pacífico,APEC. El Foro para la Alimentación y Agricultura, auspiciado por PECC, reúne a funcionarios de gobierno, empresarios y académicos de los respectivos países miembros.Según el PECC, es vital construir y qcelerar el desarrollo de un sistema alimentario eficiente en la cuenca del Asia-Pacífico. El objetivo del PECC en el Foro para la Alimentación y Agricultura es fomentar la cooperación en la solución de problemas agrícolas y facilitar el crecimiento de los sistemas alimentarios en la región.El PECC organizará el 111 Foro anual para la Alimentación y Agricultura en Hong Kong durante los días 29 al 31 de octubre de 1996. El objetivo de este foro es crear oportunidades para mejorar el intercambio de bienes alimentarios y agrícolas en la región del Asia - Pacífico, entregando herramientas conceptuales y tecnológicas para sobrellevar los desafíos en las áreas de refrigeración y distribución, de tecnología, y administración del sistema alimentario y agrícola. Durante octubre de 1997, el PECC organizará en Santiago de Chile la XII Reunión de países de la cuenca del Pacífico, durante la cual se realizará concurrentemente, el IV Foro anual del Subcomité para la Alimentación y la Agricultura. La Fundación Chilena del Pacífico tiene como misión organizar y llevar a cabo este Foro, para lo cual requiere recopilar los antecedentes necesarios para tal efecto.Durante los días 29 al 31 de octubre de 1996, el PECC junto al 'Food Marketing Institute' llevarán a cabo el 111 Foro anual del Subcomité para la Alimentación y la Agricultura y la segunda conferencia y exposición ASIAMART~96, última reunión del Subcomité para la Alimentación y la Agricultura del PECC antes de octubre 1997 en Santiago.La viabilidad de la incorporación de tecnologías relacionadas a cadenas de frío al sistema productivo nacional aparece casi como algo espontáneo. Esto por cuanto, nos referimos al potencial actual de exportar productos agrícolas y frutícolas procesados , los que en la totalidad de los casos, apuntan al reempl
Base fuente: Base de iniciativas FIA
17100490
9752500
7347990
Fecha inicio: 26/10/1996
Fecha término: 22/11/1996
28
2
0.1
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Taipei (SIN INFORMACION); Hong Kong - Kuala Lumpur (SIN INFORMACION); Taiwan - S/I (SIN INFORMACION); Malasia - Filipinas
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 1996
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas
Coordinador principal: Garrido Rojas, José
Región(es): Metropolitana - Los Lagos
Temas: Educación / capacitación - Gestión - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Congelados / General para Subsector Agrícola
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Agrícola)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Ceballo Hoffman, Juan H. Luis - Ullric S, Kurt - Gonzále, Marcel - Garrid Roja, José - Domíngue Domíngue, Antoni
Institución visitada: Taiwan Institute of Economic Research. TIER - Taiwan Institute of Economic Research. TIER - Council of agriculture - PROCHILE Dirección de Promoción de Exportaciones, Oficina Comercial Hong Kong