Aportar al manejo sustentable del hongo fitopatógeno Botrytis cinerea en cultivos de Vitis vinifera mediante el uso de moléculas bioactivas encapsuladas derivadas de papaya, con el fin de mejorar el rendimiento de la industria agrícola de la región de Coquimbo.
Purificar P1G10 del látex de papaya con actividad antífungica Obtener exitosamente encapsulado de P1G10 con quitosano y alginato en un volumen de 100mL Obtener actividad enzimática con antividad antifúngica del encapsulado Obtener una capacidad de encapsular un volumen de 10 litros de encapsulado con actividad enzimática Demostrar que el antifungico natural es capaz de controlar Botrytis cinerea en plantas infectadas con este hongo bajo condiciones controladas de campo.
Establecer un diagrama de flujo del proceso productivo del antifúngico a escala laboratorio Ejecutar ensayos con el antifúngico encapsulado para evaluar su efectividad contra el fitopatógeno Botrytis cinerea en el Laboratorio. Aplicar el antifúngico encapsulado en campo y/o invernadero bajo condiciones no controladas, para validar su efectividad como antifúngico Talleres capacitación para nuestros asociados Difusión del proyecto
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
140000000
126000000
14000000
Fecha inicio: 01/01/2024
Fecha término: 01/01/2026
731
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2023
Ejecutor: Universidad de La Serena
Coordinador principal: Castillo Barahona, Luis
Región(es): Coquimbo
Temas: Control biológico de plagas y enfermedades - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): General para rubro Viñas y vides - Vid vinífera
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional