Desarrollo de manejo innovativo del cultivo de la chirimoya para el fortalecimiento de su comercialización en mercados relevantes

Objetivo general

Desarrollo de estrategias de manejos innovativos del chirimoyo desde precosecha, cosecha y postcosecha, orientados a fortalecer su comercialización en mercados relevantes.

Objetivos específicos

Implementar el cultivo protegido (plástico) en chirimoyo para adelantar la cosecha, permitiendo homogenizar la edad fisiológica de los frutos. Desarrollar índices de cosecha complementarios, no destructivos que permitan obtener fruta de características óptimas para asegurar la calidad de los frutos. Desarrollar estrategias de postcosecha habilitantes para almacenar y/o transportar frutos de chirimoyas vía marítima. Elaborar un plan de manejo innovador y un análisis de rentabilidad, costo/beneficio, con base en los resultados del proyecto versus la situación actual de la empresa. Proteger la innovación alcanzada mediante secreto industrial, realizando actividades de difusión de los resultados entre productores locales.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2023-0551

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

212420450

89234500

123185950

Fecha inicio: 02/11/2023

Fecha término: 30/04/2026

731

25

2

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

    Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria