Revalorización de subproductos agroindustriales de palta para la formulación de bioenvases

Objetivo general

Desarrollar biopolímeros biodegradables a base de almidón termoplástico/celulosa proveniente de subproductos de la industria alimentaria; del cuesco y cáscara de palta para ser validados como envase de alimentos que permita el escalamiento de la tecnología a nivel productivo y su posterior comercialización.

Objetivos específicos

Etapa 1: Analizar el mercado (tamaño de mercado, sus clientes/usuarios, competencia y entorno regulatorio) tanto nacional como mundial de envases de alimentos a base de biopolímeros. Y comparar los bioenvases (biomateriales y/o distintas materias primas) usados por la industria alimentaria con los obtenidos en el proyecto. Etapa 2: Analizar las propiedades mecánicas, térmicas y morfológicas de los biopolímeros de almidón y celulosa extraídos de cuesco y cáscara de palta, y compararlos con biopolímeros como ácido polila?ctico (PLA). Optimizar las principales variables de producción del biopolímero TPS/celulosa mediante diseño experimental y evaluar el desempeño del envase a partir de propiedades mecánicas, térmicas, de barrera y degradabilidad, comparándolas con las de un competidor en base a PET. Evaluar las propiedades organolépticas de producto envasado en comparación con envases tradicionales. Etapa 3: Validar técnicamente el envase con las cadenas productivas Topcolor y Coexpan y potenciales clientes. Validar económicamente el envase con las cadenas productivas Topcolor y Coexpan y potenciales clientes. Realizar el estudio de patentamiento. Etapa 4: Incorporación del nuevo biomaterial a las cadenas productivas Topcolor y Coexpan, midiendo la satisfacción del envase con el cliente final mediante encuesta.

Descripción

Clasificaciones

Código: PYT-2022-0202

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

214290024

150000000

64290024

Fecha inicio: 01/08/2022

Fecha término: 31/07/2026

1460

48

4

Relacionados

2022 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Desarrollo rural - Eficiencia hídrica - Manejo productivo - Producción limpia - Seguridad Alimentaria - Sustentabilidad - Valorización y gestión de residuos

Evento virtual de alto nivel experto: Sistemas agrícolas nuevos, eficientes y tecnológicos que garanticen el desarrollo, la sustentabilidad y la seguridad alimentaria en un contexto de cambio climático

2022 / Alimentación y nutrición animal - Comercialización y Marketing - Envases y empaques - Patrimonio agroalimentario - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso - Valorización y gestión de residuos

Foro Producción y Agregación de Valor: reenfoque hacia una producción eficiente y sustentable