El objetivo principal de este trabajo es obtener microencapsulados alimentario funcional rico en luteína, a partir de extractos provenientes de biomasa microalgal nativa adaptada al crecimiento en agua de mar.
- Establecer un protocolo de obtención de la biomasa en condiciones óptimas en concentración de luteína, extracción del compuesto antioxidante y microencapsulación. - Implementar un prototipo a escala de laboratorio de extracción de pigmentos antioxidantes, principalmente luteína, a partir de biomasa microalgal de Muriellopsis sp. - Evaluar las diferentes variables de operación tales como concentración de polímeros, temperatura de entrada, caudal de alimentación en la eficiencia de microencapsulación de luteína extraída de biomasa microalgal. - Caracterizar el microencapsulado de acuerdo a capacidad antioxidante, estabilidad, solubilidad y retención de los compuestos bioactivos (luteína). - Realizar un estudio del proceso, estimación de costos y escalamiento de la producción de microencapsulados antioxidantes de origen microalgal.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 01/11/2019
Fecha término: 31/12/2021
791
26
2.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2019
Ejecutor: Universidad de Antofagasta
Coordinador principal: Sepúlveda Vega, Claudia Andrea
Coordinador alterno: Bazaes Donoso, Jazmín Karen
Región(es): Antofagasta
Temas: Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Algas / Microalgas (agua de mar)
Especie(s): Muriellopsis sp.
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF