Validación para el Uso del Gas Fosfina (Fosfuro de Hidrógeno) en Especies Frutales como Alternativa a la Utilización del Bromuro de Metilo

Objetivo general

Determinar curvas de residuos para establecer niveles de tolerancia de residuos en especies frutales para formalizar tratamientos de mitigación de plagas en poscosechas dentro del marco de la legislación nacional (SAG) e internacional (EPA).

Objetivos específicos

Determinar la curva de decaimiento de residuos de fosfina en frutos de ciruelos, nectarines, durazneros, uva de mesa, kiwis, manzanas y peras para proporcionar las bases para establecer los niveles de residuos, ante la EPA como tratamiento de postcosecha en fruta fresc;Analizar y proponer los límites o rangos de tolerancia de residuos en frutos de ciruelos, nectarines, durazneros, uva de mesa, kiwis, manzanas y peras, de acuerdo a las condiciones de tratamiento que resultaron eficaces en la eliminación de plagas cuarentenarias. (Tratamientos de desinfestación en manzana, uvas y carozos, previo a la inspección fitosanitaria; FDF 200;.;Establecer el marco de un futuro estudio mediante una estructura técnica y de coordinación con las diferentes entidades involucradas, que dice relación con la validación de la eficacia de la fosfina sobre las principales plagas cuarentenarias como tratamiento cuarentenario o de mitigación de `plagas alternativo al bromuro de metilo.

Descripción

Durante los últimos anos se ha observado una creciente necesidad del sectorexportador de contar con tratamientos de post-cosecha eficaces para la eliminaciónde insectos y ácaros de importancia cuarentenaria, gatillado fundamentalmente por labúsqueda de alternativas al bromuro de metilo ante su inminente prohibición de usode acuerdo al protocolo de Montreal. Por otra parte, se suma el hecho, que en lasúltimas temporadas, los chanchitos blancos (Ej.: Pseudococcus vibumi) hanprovocado graves problemas de rechazos en los puntos de inspección,principalmente de fruta con destino a México. Lo anterior se debería, entre otrascosas a que las actuales estrategias de control en huertos no han sido losuficientemente eficaces para llegar a niveles bajo el umbral de dano económico.Estudios realizados por la Fundación Para el Desarrollo Frutícola (FDF) en losúltimos dos anos asociados a la utilización y el manejo de la Fosfina en estadogaseoso para su aplicación sobre frutas, han resultado en un alto interés dado suexcelentes resultados. Este fumigante conocido desde 1930 para la eliminación degorgojos en granos almacenados, se ha aplicado básicamente como una sal defosfuro de aluminio, de lento proceso de gasificación, inflamable (sobre 18.000 ppm),corrosivo con el cobre, requiriendo necesariamente de humedad y temperaturamayor a 10 oc para su gasificación. Adicionalmente, dado el tipo de formulación,también se produce desprendimiento de amoniaco, que es fitotóxico para las frutas yvegetales. Sin embargo, el nuevo desarrollo del manejo de la fosfina como gas 97%en cilindros herméticos, ha permitido eliminar la generación de amoníaco e inyectaren recintos cerrados bajo el punto de inflamación, sin producir fitotoxicidad y trabajara temperaturas bajas entre O °C y -1 °C. (Fosfoquim S.A., 2004).Una serie de ensayos preliminares se han llevado a cabo para el control de plagasU en post-cosecha de frutal con el gas fosfina (FDF Documentos internos). Dichosensayos han presentado promisorios resultados. En particular:- Estudios recientes efectuados por FDF entre Octubre del ano 2003 y Agosto2004, demostraron que la fumigación con 1000 ppm de fosfina a 0°C, con 48hrs de exposición, en frutas de pomáceas tiene una alta eficacia de elimaciónde estados móviles de chanchitos blancos, como asimismo sobre larvas deU primer instar de polilla de la manzana, mayores a 99%.- De igual modo, pruebas pilotos con fosfina, a nivel de escala comercial,confirmaron una alta mortalidad de chanchitos blancos, superior al 99%.(Tratamientos de desinfestación en manzana, uvas y carozos, previo a lainspección fitosanitaria; FDF Agosto 2004).- En clementinas dosis de 1000 ppm con 72 horas de exposición a 4°C hanproducido el 100% de mortalidad sobre estados adultos de BrevipalpusU chilensis (FDF Documento interno).Lo anterior, ha generado el interés del sector exportador para contar con lafosfina como tratamiento de mitigación de plagas cuarentenarias en postcosecha,dentro del marco de la legislación nacional (SAG) e internacionalU (EPA). Lo anterior, implica determinar curvas de residuos para establecerniveles de tolerancia en especies tales como carozos, pomáceas, uva de mesay kiwi.De igual manera se han realizado estudios para determinar las característicasorganolépticas de la fruta tratada con fosfina (ver ANEXO 10).Debido a que en Chile no existe la experiencia en análisis de residuos de fosfina, esnecesario implementar las técnicas analíticas para su determinación, basado enprotocolos internacionales en orden de proporcionar las bases para establecer losniveles de residuos, ante la EPA como tratamiento de post-cosecha en fruta fresca.Por lo anteriormente expuesto se hace pertinente ejecutar este estudio de residuos de fosfina de carozos, uvas, kiwis y pomáceas, con el fin de obtener niveles de tolerancia senalados, ante EPA.