Incrementar la vida útil de las nueces sin cáscaras, mediante la introducción de mejoras en las condiciones de procesos post-cosecha (secado, envasado y almacenamiento) y/o mejoras en el producto mediante la incorporación de cubiertas comestibles.
1.- Determinar la relación existente entre los parámetros fisicoquímicos de calidad de las nueces sin cáscaras y la aceptabilidad sensorial de las mismas. 2.- Establecer las condiciones de secado (temperatura/tiempo) que permiten evitar el deterioro de las nueces debido a su exposición a temperatura por largos periodos de tiempo. 3.- Establecer la factibilidad técnico-económica de incorporar coberturas comestibles a las nueces sin cáscaras para evitar la rancidez las mismas. 4.- Identificar condiciones de envasado/almacenamiento que reduzcan la velocidad de enranciamiento de las nueces sin cáscaras, con y sin coberturas comestibles. 5.- Potenciar la vinculación de CREAS con las empresas y asociaciones gremiales de la industria de la nuez, de manera de generar acuerdos de colaboración que permitan al CREAS realizar un aporte a los problemas productivos del sector.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 01/01/2017
Fecha término: 31/12/2019
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso - Centro regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS
Coordinador principal: Caballero Valdés, Eduardo Andrés
Asociado(s): Frunut SpA - HUERTOS DEL VALLE S.A. - Chilean Walnut Commission A.G., Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Nueces - Frutas de Exportación Frutexsa S.A.
Región(es): Valparaíso
Temas: Calidad - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales de nuez / Frutales de nuez
Especie(s): Nogal
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / Programa Regional ANID (ex CONICYT)