05-dic-2023
Autor: Consuelo Sáez Molina/ Fecha de publicación: Febrero de 2012
El objetivo principal del libro es permitir establecer normas de manejo del cultivo para los productores de peonías en los diferentes ecosistemas. En el primer capítulo se presenta su origen, taxonomía vías características morfológicas de las distintas especies de peonías herbáceas que dan origen a las variedades y cultivares utilizados para flores de corte. En el segundo capítulo se tratan diferentes aspectos fisiológicos del crecimiento y desarrollo que son el fundamento del manejo del cultivo en los distintos ecosistemas. En el capítulo 3 se efectúa un análisis general de las prácticas de manejo y su secuencia durante el desarrollo del cultivo. Posteriormente, en los capítulos 4 al 9, se analizan las distintas prácticas de manejo: riego, fertilización, control de enfermedades, plagas y malezas y el manejo de cosecha y poscosecha. En los capítulos destinados al control de enfermedades, plagas y malezas, se han recogido fundamentalmente los resultados de las investigaciones realizadas en la Estación Experimental Carillanca en el marco del Programa FIA-VBM-INIA: "Encadenamiento productivo, de gestión asociativa para la internalizacion del cultivo de las peonías en la Región de la Araucanía". Cada capítulo se inicia con los principios básicos que fundamentan el manejo que permiten su ajuste de acuerdo con las condiciones de cada ecosistema y de las características de cada plantación. La información requerida se obtuvo de la literatura nacional e internacional y de los resultados obtenidos en las investigaciones de la autora realizadas en la Universidad de Magallanes en colaboración con sus alumnos tesistas y por su propia experiencia en el campo de la producción comercial. Finalmente, se incluyeron tres capítulos que no están directamente relacionados con el manejo del cultivo. En el capítulo 10, debido a los problemas que significa en la importación de material genético, se describen las distintas técnicas de propagación y las experiencias realizadas en el país. Por otra parte, en el capítulo 11 se efectúa un análisis de los fundamentos de la selección de variedades, y finalmente, en el capítulo 12, se presenta la problemática de la comercialización de las peonías como flor cortada en distintos mercados.