En esta sección se entrega una selección de podcast y videos en temáticas pertenecientes o asociadas al sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria asociada.
24-may-2023
Más de 600 jóvenes de diferentes regiones del país han participado en las 9 ferias y Congresos del programa #FIA “SaviaLab” que promueve la innovación temprana. ¿Quieres saber la opinión de l@s protagonista sobre esta valiosa iniciativa?👧🏽💡👦🏻 Savialab cuenta con una metodología de 6 etapas enfocadas en reconocer y comprender nuestros entornos y las personas que forman parte de él. Se comienza conociendo el potencial innovador propio y colectivo, que permitirá dar paso a una investigación de un tema relevante para el territorio donde se detectarán oportunidades de innovación que impulsen la creación de una idea de solución.
17-may-2023
🍊🌱 Proyecto FIA desarrollado por @agroyforestauc, esta mandarina se proyecta como una especie de alto valor comercial apostando a mejorar la competitividad citrícola chilena. Por otra parte, contribuye a la sustentabilidad, ya que no requiere enmallar los predios para protegerla de la polinización cruzada con otros cítricos cercanos. 🚀😍
01-nov-2022
El fisiólogo de cultivos Guntur V. Subbarao y su equipo han desarrollado una cepa de trigo infundida con antibióticos que combate naturalmente las bacterias dañinas que comen fertilizantes, un "monstruo" que contribuye al cambio climático. Obtenga más información sobre cómo este avance podría revolucionar una vez más la agricultura, aumentando el rendimiento de los cultivos y protegiendo nuestro planeta al mismo tiempo. Crop physiologist Guntur V. Subbarao and his team have developed an antibiotic-infused strain of wheat that naturally combats harmful, fertilizer-eating bacteria -- a "monster" contributor to climate change. Learn more about how this breakthrough could once again revolutionize agriculture, increasing crop yields and protecting our planet at the same time.
01-jun-2022
Desde nutrir nuestros alimentos hasta almacenar cantidades masivas de carbono, el suelo está repleto de vida microbiana diversa que podría frenar el calentamiento global. La científica del cambio climático Jane Zelikova pide prácticas agrícolas que protejan el suelo de la Tierra mediante la plantación de cultivos adaptados al clima que no interfieran con los microbios. "Los suelos son literalmente la base de la vida en este planeta, la razón por la que comemos y la solución climática está a la espera de ser desbloqueada", dice. From nourishing our foods to storing massive amounts of carbon, soil is teeming with diverse microbial life that could slow global warming. Climate change scientist Jane Zelikova calls for agricultural practices that protect Earth's soil by growing climate-adapted crops that don't mess with the microbes. "Soils are the literal foundation of life on this planet -- the reason that we eat and the climate solution just waiting to be unlocked," she says.
29-nov-2024
FPyme Maule, Chile/ 29 de noviembre 2024
29-nov-2024
FPyme Maule, Chile/ 29 de noviembre 2024
12-may-2021
Fedefruta Chile/ 12 de mayo 2021
06-may-2019
Entrevista realizada por Horacio Esteban para programa "Frutas y hortalizas", en FM mercado de mercado central, a la especialista internacional de SAIA del IICA, Lourdes Fonalleras, sobre el análisis de los desafíos para el comercio regional de frutas argentinas.
05-jun-2019
El uso y el abuso de antibióticos y otros antimicrobianos han producido una expansión incesante de microorganismos resistentes, lo que hace que los tratamientos se vuelvan ineficaces. En este siglo, la Resistencia Antimicrobiana (RAM) es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. De manera seria y responsable, desde nuestro sector agropecuario se responde con medidas adecuadas para garantizar la inocuidad de los alimentos de origen animal. IICA, 21 de noviembre de 2018.