Desarrollo de un modelo de predicción de brotes microbiológicos en plantas de proceso de alimentos, refinado en base a historial de análisis microbiológicos, gestionable por software

Objetivo general

Desarrollar un prototipo funcional de un modelo predictivo de ocurrencia de brotes alimentarios montado sobre una plataforma de gestión (software), que indique una probabilidad de ocurrencia de brote en el tiempo para cada patógeno alimentario estudiado, en función de resultados de análisis microbiológicos obtenidos de literatura científica y de clientes potenciales, con énfasis en plantas de procesamiento secundario de salmónidos e industria láctea.

Objetivos específicos

1 Crear el modelo matemático de predicción en base a datos de literatura científica válida para los patógenos alimentarios Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli, en base a microorganismos indicadores, comúnmente analizados en plantas de proceso secundario de salmónidos e industria láctea. 2 Desarrollar un producto mínimo viable de software online que permita captar datos de resultados de análisis microbiológicos y almacenarlos en una base de datos con identificadores adecuados. 3 Montar el modelo matemático en el software y desafiarlo con datos de entrada obtenidos de registros de clientes potenciales, con el fin de evaluar si el modelo predice brotes de manera correcta en el tiempo. 4 Documentar los resultados obtenidos en un plan de negocios para un futuro levantamiento de capital pùblico y/o privado.

Resultados

Clasificaciones

Código: PYT-2017-0476

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

36056000

13606000

22450000

Fecha inicio: 01/12/2017

Fecha término: 30/11/2018

364

12

1

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama