Desarrollo de un nuevo producto de control biológico para la Escama de San José (Diaspidiotus perniciosus)

Objetivo general

Desarrollar un nuevo producto comercial de control biológico para la Escama de San José (Diaspidiotus perniciosus)

Objetivos específicos

1. Determinar los enemigos naturales de D. perniciosus que ya exisen en agroecosistemas chilenos.2. Estandarizar condiciones y sustrato de crianza de escamas y enemigos naturales en condiciones productivas de laboratorio.3. Seleccionar candidatos en laboratorio de enemigos naturales de D. perniciosus.4. Evaluar en condiciones de campo los candidatos seleccionados.5. Desarrollar un prototipo comercial de al menos un nuevo producto de control biológico para D. perniciosus

Descripción

Problema:El escenario frutícola exige una mirada global para enfrentar la fuerte presión relacionada a la inocuidad alimentaria, requerimientos impuestos por clientes por cuestionamientos toxicológicos y requisitos cuarentenarios planteados para cada destino y sus protocolos de exportación.En el último tiempo destaca el aumento de rechazos fitosanitarios por Escama de San José (D. perniciosus) y las pérdidas productivas ocasionadas por esta, una plaga primaria en pomáceas y carozos. Si bien el incremento en las detecciones relativas a esta plaga no pueden ser explicadas por sólo una causa, sin duda hoy esta plaga es clave para definir programas fitosanitarios para estos frutales. La Escama de San José ha provocado importantes rechazos y danos en los huertos, especialmente en manzanas y ciruelas (hasta un 40%). Durante el 2013 hubo niveles de rechazo cercanos al 22% (SAG, 2014) considerando todos los frutales. Luis Sazo (entomólogo y experto) senala en declaraciones a Redagro que el impacto de la plaga se ha mantenido o incrementado: 'En manzanas de exportación algunas empresas han sufrido hasta un 37% de rechazo. Es un asunto grave, en particular cuando se va a algunos mercados latinoamericanos que están siendo muy estrictos'.Según datos del SAG, solo en 2013 se rechazaron 443.605 cajas de manzana por D. perniciosus, representando una pérdida cercana a los U$12.000.000. En huertos de manzana reduce hasta un 30% la productividad, por lo que en un huerto que produce 40.000 kilos por hectárea, representa una pérdida de hasta 12.000 kilos ($1.560.000 de pérdidas por hectárea para el productor; Sazo 2008; ODEPA). Las fuertes pérdidas económicas han obligado a los productores a realizar frecuentes aplicaciones de insecticidas, generando resistencia en la plaga, aumentando gastos operacionales, carga sobre el medio ambiente con el consiguiente aumento del riesgo de la inocuidad alimentaria.Es evidente que el dano producido por la Escama de San José (D. perniciosus) tiene un impacto económico relevante considerando que en Chile existen más de 37.209 hectáreas de manzano, 36.639 hectáreas de carozos y que la herramienta disponible actualmente, el control químico, genera resistencia en los insectos (perdiendo efectividad en el tiempo) además de generar residuos controlados y restringidos en los mercados de exportación. Adicionalmente no existen alternativas biológicas efectivas para el combate de la plaga en el mercado, por lo que se hace necesario el desarrollo de nuevas tecnologías para aumentar la competitividad en la industriaObjetivo:Desarrollar un nuevo producto de control biológico del tipo parasitoide y/o depredador, que responda a las necesidades de control de D. perniciosus tanto de productores orgánicos como de productores convencionales que quieran incorporar técnicas limpias a sus estrategias de control.Resultado esperado:Se espera al final de la propuesta contar con al menos un controlador biológico de D. perniciosus que controle eficientemente a la plaga. Este producto responderá a las necesidades de productores orgánicos, incentivará la producción orgánica de manzanos y es un complemento para los productores que manejan sus huertos con insecticidas y buscan alternativas amigables con el medio ambiente. Si bien la propuesta se enfoca en el sector productivo del manzano, se espera poder beneficiar a los otros frutales afectados por la plaga, como perales y carozos, mediante estudios y la venta del producto desarrollado.