Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha

Objetivo general

Desarrollar nano-emulsiones utilizando compuestos cuticulares extraídos desde desechos de tomates para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha.

Objetivos específicos

1 Obtener ceras cuticulares desde desechos de tomate, mediante extracción por solvente asistida por altas presiones hidrostáticas (APH). 2 Desarrollar formulaciones de nano-emulsiones, utilizando componentes cuticulares extraídos de desechos de tomate, polisacáridos y tensoactivos, mediante técnica de homogenización por alta presión (HAP). 3 Evaluar la efectividad de las nano-emulsiones para prevenir y/o reducir la incidencia de partidura en cerezas, mediante su aplicación por técnica de electrospray asistida por aire. 4 Analizar el efecto de la aplicación de las nano-emulsiones sobre los parámetros de calidad en postcosecha de cerezas. 5 Proteger y transferir los resultados obtenidos.

Descripción

Uno de los factores que incide sustancialmente en la producción, calidad y comercialización de las cerezas, especialmente en las zonas centro-sur de Chile, es el desarrollo de partidura (cracking). Este fenómeno fisiológico se asocia al ingreso de agua a través de su cutícula y se ve favorecido por la ocurrencia de lluvias en épocas cercanas a su cosecha o por la condensación de vapor de agua cuando la fruta es envasada en atmósferas modificadas para su exportación. Esto puede provocar un impacto económico enorme a los productores, ya que algunas variedades pueden experimentar pérdidas de hasta un 90% de su producción y también afectar negativamente a la industria exportadora nacional, ya que las cerezas pierden su valor comercial para el mercado de exportación en fresco. Varias estrategias han sido utilizadas con la finalidad de reducir las partiduras en cerezas, entre ellas destacan el uso de helicópteros y grandes ventiladores, aplicaciones foliares de soluciones de calcio para reducir el potencial osmótico, uso de cobertores plásticos fijos o móviles para proteger el fruto de la lluvia, aplicación de fitohormonas, compuestos hidrofóbicos y silicona por aspersión. Sin embargo, la efectividad de estos métodos ha sido muy variada, logrando algunos de ellos sólo una reducción parcial, con efectos secundarios indeseables y en algunos casos de alto costo de implementación.Considerando que la absorción de agua por las cerezas, se ve favorecida por los cambios composicionales y estructurales que experimenta la cutícula durante la maduración del fruto, el enfoque planteado en el presente proyecto para tratar de evitar la partidura de las cerezas, se orienta a reforzar la propiedad de barrera al agua que tiene la cutícula natural, mediante la formación de un recubrimiento en su superficie a partir de una nano-emulsión. Así, el objetivo planteado en este proyecto es desarrollar nano-emulsiones basadas en compuestos cuticulares extraídos de desechos de tomates, que sean químicamente similares a los de la cutícula de las cerezas y evaluar su efectividad en el control de la partidura de las cerezas y su impacto en la calidad postcosecha.Para el logro de este objetivo general, se han propuesto los siguientes objetivos específicos: a) extracción de ceras cuticulares y polímeros de cutina de los desechos de tomate, mediante un proceso de extracción por solventes asistido por altas presiones hidrostáticas (APH), b) desarrollar nano-emulsiones utilizando la tecnología de homogeneización por altas presiones (HAP), c) evaluar la efectividad de la aplicación de las nano-emulsiones sobre las cerezas, mediante la tecnología de electrospray asistida por aire, para prevenir la partidura, d) evaluar el efecto de las nano-emulsiones sobre los parámetros de calidad en postcosecha de las cerezas, e) proteger y transferir los resultados obtenidos.Los resultados esperados de la ejecución del proyecto es la obtención de una nano-emulsión basada en compuestos cuticulares, que sea fisicoquímicamente estable. Una nano-emulsión que pueda ser utilizada por pequenos, medianos y grandes productores de cerezas, para reducir en forma efectiva la partidura de cerezas y a su vez, contribuya a mantener los atributos de calidad de las cerezas después de su cosecha. Estos resultados les permitirían a los productores de cerezas, reducir las pérdidas económicas asociada a la partidura y así hacer más sustentable y competitiva su actividad agrícola.

Clasificaciones

Código: PYT-2015-0218

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

261385089

174491089

86894000

Fecha inicio: 20/04/2015

Fecha término: 20/06/2019

1522

51

4.2

Otra Información de Interés: