Desarrollar nano-emulsiones utilizando compuestos cuticulares extraídos desde desechos de tomates para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha.
1 Obtener ceras cuticulares desde desechos de tomate, mediante extracción por solvente asistida por altas presiones hidrostáticas (APH). 2 Desarrollar formulaciones de nano-emulsiones, utilizando componentes cuticulares extraídos de desechos de tomate, polisacáridos y tensoactivos, mediante técnica de homogenización por alta presión (HAP). 3 Evaluar la efectividad de las nano-emulsiones para prevenir y/o reducir la incidencia de partidura en cerezas, mediante su aplicación por técnica de electrospray asistida por aire. 4 Analizar el efecto de la aplicación de las nano-emulsiones sobre los parámetros de calidad en postcosecha de cerezas. 5 Proteger y transferir los resultados obtenidos.
Uno de los factores que incide sustancialmente en la producción, calidad y comercialización de las cerezas, especialmente en las zonas centro-sur de Chile, es el desarrollo de partidura (cracking). Este fenómeno fisiológico se asocia al ingreso de agua a través de su cutícula y se ve favorecido por la ocurrencia de lluvias en épocas cercanas a su cosecha o por la condensación de vapor de agua cuando la fruta es envasada en atmósferas modificadas para su exportación. Esto puede provocar un impacto económico enorme a los productores, ya que algunas variedades pueden experimentar pérdidas de hasta un 90% de su producción y también afectar negativamente a la industria exportadora nacional, ya que las cerezas pierden su valor comercial para el mercado de exportación en fresco. Varias estrategias han sido utilizadas con la finalidad de reducir las partiduras en cerezas, entre ellas destacan el uso de helicópteros y grandes ventiladores, aplicaciones foliares de soluciones de calcio para reducir el potencial osmótico, uso de cobertores plásticos fijos o móviles para proteger el fruto de la lluvia, aplicación de fitohormonas, compuestos hidrofóbicos y silicona por aspersión. Sin embargo, la efectividad de estos métodos ha sido muy variada, logrando algunos de ellos sólo una reducción parcial, con efectos secundarios indeseables y en algunos casos de alto costo de implementación.Considerando que la absorción de agua por las cerezas, se ve favorecida por los cambios composicionales y estructurales que experimenta la cutícula durante la maduración del fruto, el enfoque planteado en el presente proyecto para tratar de evitar la partidura de las cerezas, se orienta a reforzar la propiedad de barrera al agua que tiene la cutícula natural, mediante la formación de un recubrimiento en su superficie a partir de una nano-emulsión. Así, el objetivo planteado en este proyecto es desarrollar nano-emulsiones basadas en compuestos cuticulares extraídos de desechos de tomates, que sean químicamente similares a los de la cutícula de las cerezas y evaluar su efectividad en el control de la partidura de las cerezas y su impacto en la calidad postcosecha.Para el logro de este objetivo general, se han propuesto los siguientes objetivos específicos: a) extracción de ceras cuticulares y polímeros de cutina de los desechos de tomate, mediante un proceso de extracción por solventes asistido por altas presiones hidrostáticas (APH), b) desarrollar nano-emulsiones utilizando la tecnología de homogeneización por altas presiones (HAP), c) evaluar la efectividad de la aplicación de las nano-emulsiones sobre las cerezas, mediante la tecnología de electrospray asistida por aire, para prevenir la partidura, d) evaluar el efecto de las nano-emulsiones sobre los parámetros de calidad en postcosecha de las cerezas, e) proteger y transferir los resultados obtenidos.Los resultados esperados de la ejecución del proyecto es la obtención de una nano-emulsión basada en compuestos cuticulares, que sea fisicoquímicamente estable. Una nano-emulsión que pueda ser utilizada por pequenos, medianos y grandes productores de cerezas, para reducir en forma efectiva la partidura de cerezas y a su vez, contribuya a mantener los atributos de calidad de las cerezas después de su cosecha. Estos resultados les permitirían a los productores de cerezas, reducir las pérdidas económicas asociada a la partidura y así hacer más sustentable y competitiva su actividad agrícola.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
261385089
174491089
86894000
Fecha inicio: 20/04/2015
Fecha término: 20/06/2019
1522
51
4.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad del Bío Bío
Equipo técnico: Herrera Lavados, Carolina Paz - Riquelme Avaca, Felipe - Garrido Thielemann, Osvaldo - Barrera, Sebastián - Rodríguez Ossandón, Renato - Pérez Won, Mario - González Rodríguez, María Eugenia
Coordinador principal: Villalobos Carvajal, Ricardo
Coordinador alterno: Tabilo Munizaga, Gipsy Elizabeth
Asociado(s): Agrícola Trincado Rozas Hnos. Cía. Ltda. - Sociedad Agrícola Cato S.A. - Sociedad Agrícola Millahue Ltda. - SUGAL Chile Ltda.
Temas: Manejo productivo - Nanotecnología - Postcosecha - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Carozos - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Hortalizas de fruto
Especie(s): Cerezo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional