Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativos

Objetivo general

Desarrollar variedades de murtilla con atributos superiores y paralelamente ampliar el mercado nacional e internacional de este fruto validando este proceso como un modelo para otros berries nativos

Objetivos específicos

Concretar la selección líneas superiores provenientes de cruzamientos controlados mediante la evaluación de parámetros agronómicos (rendimiento, calibre, color, postcosecha, tolerancia a enfermedades y adaptación), y características sensorial y funcional. ;Obtener variedades de murtilla con características, agronómicas y alimentarias significativamente, superiores a las actuales variedades.;Establecer un modelo para la domesticación y el mejoramiento genético de berries nativos de Chile, a partir de la experiencia generada en murtill;Dinamizar la cadena de valor de la murtilla ampliando el mercado nacional e internacional de frutas mediante la gestión de la empresa asociada al proyecto.;Iniciar el proceso de transferencia tecnológica de las nuevas variedades obtenidas hacia la empresa asociada y difundir los resultados públicos del proyecto.

Descripción

Las iniciativas de I+D realizadas en murtilla en los últimos 15 anos ha permitido la domesticación y el desarrollo comercial de la especie. Se cuenta con banco de germoplasma (base genética amplia), métodos de propagación, protocolo de establecimiento y manejo de huertos, programa de mejoramiento genético (PMG) en el cual se generaron, mediante selección masal, las dos primera variedades de murtilla; Red Pearl INIA y South Pearl INIA, éstas se caracterizan por mayor rendimiento y calibre que ecotipos silvestres. Se ha iniciado exitosamente la comercialización de frutos a nivel local, con expectativas de llegar al mercado de exportación, principalmente a EEUU, donde las variedades están protegidas intelectualmente. Adicionalmente estas variedades, a partir del 2013, están protegidas también en el mercado Argentino. Sin embargo y a pesar de los buenos atributos de las actuales variedades, estas tienen un tope de calidad dado por sus características genéticas. El PMG de murtilla cuenta actualmente con líneas superiores obtenidas a partir de cruzas controladas que cumplirían con nuevos y mejores atributos pero que requieren cerrar el ciclo de evaluación para ser liberadas como variedades y lanzadas al mercado. Por otra parte, el desarrollo de los berries nativos de Chile requiere de modelos de domesticación y mejoramiento hoy no disponibles. Resultados esperados: Dos variedades de murtilla obtenidas vía cruzamientos controlados; licenciamiento de las variedades de murtilla obtenidas y modelo de domesticación y mejoramiento de berries nativos a partir del caso de la murtilla en Chile

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule