Generando valor agregado al negocio del aserrío: implementación de un secador artificial de maderas, mediante la utilización de biomasa, en Aserradero San Manuel, en la Región de Aysén

Objetivo general

Mejorar la rentabilidad del negocio del aserrío, mediante la aplicación del proceso de secado artificial de madera, en base a biomasa proveniente de desechos, en aserradero San Manuel, comuna de Coyhaique.

Objetivos específicos

Disenar la cámara de secado.Implementar cámara de secado a nivel piloto.Evaluar técnicamente los programas de secado para especies nativas y exóticas.Evaluar económicamente los programas de secado para especies nativas y exóticas.Implementar modelo de negocio, en base a los productos y/o servicios, generados por esta innovación.Difusión de resultados del proyecto.

Descripción

A pesar de la gran cantidad de bosques que presenta la Región de Aysén, incluso con especies tan nobles y valoradas como la lenga, la industria del aserrío local produjo 12.000m3 el ano 2012 (INFOR 2012), aún así no ha logrado incorporar el proceso de secado artificial de la madera aserrada producida y sus ingresos sólo dependen de la venta de madera en estado verde, lo que significa un escaso margen de utilidades. De las 50 unidades productivas dedicadas al proceso de aserrío en la Región de Aysén, con una producción anual de 12.000m3, solo un par producen madera seca a través de métodos artesanales (generalmente a la intemperie), generándose una serie de problemas: por un lado, una pérdida de eficiencia por los mayores tiempos que se destina al secado artesanal, por el otro, una menor calidad de la madera obtenida y además un tardío retorno económico, ya que la madera nativa debe estar un ano encastillada, para llegar a contenidos de humedad (CH), relativamente bajos. En la industria de la construcción y la elaboración de muebles, es necesario contar con madera seca, la cual presenta la ventaja de tener mayor estabilidad dimensional y estructural, aumento de las características mecánicas y por ende, mayor calidad. Los productores de madera reconocen la necesidad de secar la madera y el aumento en el valor de sus productos cuando se someten a este proceso. Pero, en este momento no se oferta la madera seca nativa ya que tampoco existen secadores de madera que puedan ofrecer el servicio en la Región de Aysén.Este proyecto pretende implementar un secador artificial que funcione en base al aprovechamiento de desechos de aserraderos, lo que adicionara valor agregado y calidad a los productos de madera aserrada nativa y exótica, comercializada en la Región de Aysén, permitiendo aumentar la rentabilidad del productor a través de la generación de diversos productos y además ofrecer el servicio de secado de madera aserrada.Emplear los desechos del aserradero permiten destinar un producto, que actualmente no se utiliza, a la generación de energía, lo que adicionalmente beneficia al productor en varios aspectos: primero en lograr mayor eficiencia y utilización de los productos y subproductos del aserraderos, segundo que se aumenta el área útil del patio de acopio (reducción del área destinada a desperdicios) y por último, el autoabastecimiento de energía para ofertar el servicio de secado por medios renovables no convencionales (ERNC), lo que reducirá los costos de funcionamiento de la cámara de secado.A través del proyecto se logrará implementar la cámara de secado en la Región de Aysén, dentro de la cuál posteriormente se desarrollarán programas de secado para madera nativa y exótica. Además, se evaluará la aparición de defectos por efectos del secado y se categorizarán de acuerdo a la generación de un índice de calidad de la madera. Finalmente, se desarrollarán prototipos de productos que se mostrarán en ferias y exposiciones regionales para difundir y lanzar al mercado los resultados de la calidad lograda y el servicio a ofrecer, esto último a través de una estrategia de difusión de mercado.

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule