Desarrollar tecnología para producir sustentablemente microalgas productoras de ?-glucanos, que tengan un probado efecto inmunoestimulante en salmónidos.
Extraer eficientemente y analizar beta-glucanos desde cultivos de microalgas (Objetivo específico cumplido)Seleccionar y cultivar especies de microalgas que almacenen elevadas cantidades beta-glucano de demostrado efecto inmunoestimulante en peces: (Objetivo específico cumplido)Establecer las condiciones de cultivo en que las microalgas seleccionadas generan mejores tasas de producción de beta-glucano en sistemas intensivosObtener biomasa de microalga producida en condiciones semi-industriales con características bromatológicas y bioquímicas aceptadas por el mercado y con efecto inmunoestimulante probado en salmónidos.Obtener un prototipo comercial de inmunoestimulante en base a microalgas para salmónidos.
En Chile la industria salmonera se viene levantando luego de sufrir una grave crisis sanitaria debido al brote de ISAv. En cultivos intensivos de salmónidos, la manipulación, el confinamiento y las condiciones químicas y físicas propias del sistema producen estrés fisiológico y dano físico a los peces, aumentando el riesgo de mortalidad por microorganismos oportunistas o agentes patógenos.Uno de los focos de atención de la industria acuícola está en la prevención de estas enfermedades estimulando el sistema inmune del pez, ya sea a través de vacunas, pre/pro-bióticos o inmunoestimulantes. Uno de los compuestos descritos por su capacidad de estimular el sistema inmune innato de los peces y que es actualmente utilizado en la industria acuícola es el beta-glucano extraído de la levadura S. cerevisiae. La aplicación de profilácticos como los beta-glucanos durante las etapas tempranas de desarrollo mejora la salud de los peces, estimulando principalmente al sistema inmune no-específico para crear una defensa contra ataques virales, bacterianos y fúngicos. En la naturaleza estos beta-glucanos pueden ser encontrados en distintos organismos. Sin embargo, las microalgas pueden acumular 7-10 veces más cantidad que las levaduras y según estudios preliminares, serían incluso mejores inmunoestimulantes que sus homólogos de levadura.Este proyecto consiste en desarrollar/adaptar de manera eficiente un método de extracción y purificación de beta-glucanos desde microalgas (o un extracto enriquecido en beta-glucanos), a un costo competitivo respecto a los de levadura. Para ello, se seleccionarán especies de microalgas acumuladoras de beta-glucanos y se estandarizarán las condiciones de cultivo para optimizar el rendimiento en biomasa y beta-glucano. Con estas mejores condiciones, se ensayarán cultivos masivos que para evaluar el rendimiento real y los costos. Además, se realizarán ensayos en laboratorio y evaluaciones en peces de la capacidad inmunoestimulante de estos productos.El desarrollo de la tecnología de producción de las microalgas se llevará a cabo con el apoyo de la Universidad de Antofagasta, con amplia experiencia en la producción de microalgas. Además, contamos con el apoyo de Salmones Antártica S.A., quienes producen hoy salmones a gran escala sin uso de antibióticos, basándose principalmente en mejores manejos de los cultivos y la incorporación de aditivos nutricionales en toda la vida del pez.Este proyecto busca generar un nuevo y mejor producto inmunoestimulante basado en microalgas, para fortalecer el desempeno de salmones y otros animales de alta producción, frente a enfermedades patógenas y manejo de estrés. El principal resultado es lograr un producto con probada actividad inmunoestimulante en peces en base a beta-glucanos producido por microalgas seleccionadas, que pueda competir en precio con la alternativa existente en el mercado. Además, nos proponemos generar una importante oportunidad para la industria de las microalgas.El valor de este proyecto se obtiene a partir de: (1) la selección de especies de microalgas hiper productoras de beta-glucanos, (2) Métodos de cultivo optimizados y rentables para la producción de nuestras microalgas, (3) Pruebas satisfactorias del efecto inmunoestimulante de nuestro producto en salmones, (4) Diseno y formulación de un producto adaptado a las necesidades de los salmoneros y (5) A la creación de un modelo de negocios que permita sustentar el negocio futuro e incorporar nuevos productores.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
60418749
36979349
23439400
Fecha inicio: 01/01/2016
Fecha término: 30/09/2016
273
9
0.7
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Universidad Santo Tomás
Equipo técnico: Bazaes Donoso, Jazmín Karen - Sepúlveda, Claudia - Sepúlveda Piña, Rafael del Carmen - Caro Fuentes, Nelson Javier - Gac Espinoza, Sofía Andrea - Báez Araya, Mauricio Ernesto
Coordinador principal: Ehrenfeld Stolzenbach, Katia Nicole
Coordinador alterno: Carpinelli Pavisch, Jorge
Asociado(s): Salmones Antártica S.A. - Universidad de Antofagasta
Región(es): Antofagasta - Metropolitana - Los Ríos - Los Lagos
Temas: Alimentación y nutrición animal - Funcionalidad alimentaria - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Peces de agua dulce y/o estuarina - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Microalgas (agua dulce)
Especie(s): General para rubro General para Subsector Dulceacuícolas
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional