Reducir la estacionalidad de la producción de hortalizas regionales mediante el diseño, construcción y validación de un prototipo de invernadero calefaccionado para producir hortalizas en época fría que permita alcanzar en a lo menos una producción extra en la temporada.
Disenar y construir un invernadero de 240 m2 en base a metalcom y cubierta de policarbonato.Determinar las necesidades energéticas para calefaccionar de forma eficiente y económica la nave de invernadero.Disenar e implementar un sistema de calefacción por agua caliente que permita suplir las necesidades térmicas del invernadero.Evaluar crecimiento y desarrollo de dos especies hortícolas en época invernal (lechuga y cilantro por ser las de mayor deman;Aumentar número de cosechas anuales mediante la reducción de la estacionalidad de la producción hortícola regional.
El proyecto pretende contribuir al desarrollo hortícola de la región de Aysén, disenando y validando un prototipo de invernadero calefaccionado con la finalidad de abastecer el mercado local con hortalizas de hojas frescas fuera de temporada. Con esto se apunta a contribuir con el rompimiento de la estacionalidad de la oferta de hortalizas regionales, que se limita al periodo comprendido entre finales de septiembre y abril. La materialización de este proyecto en las cercanías de la ciudad de Coyhaique, espera generar volúmenes de producción adicionales a los actuales, pudiendo lograr al menos una producción extra en el ano, generando posibilidades de mejorar la productividad en la zona, logrando una mayor estabilidad productiva y económica. La idea innovadora es disenar y construir un invernadero de 240 m2 de superficie, con materiales que no han sido probados en la región en la construcción de invernaderos: metalcom y policarbonato. Con esto se espera reducir las pérdidas de calor y así poder implementar un sistema de calefacción activa en base a agua caliente circulante dentro de un circuito cerrado, que sea eficiente y económico.La puesta en marcha del proyecto conlleva a la satisfacción de una demanda creciente por este tipo de productos. Además, generará empleos, conocimientos técnicos de gran valor, que serán transmitidos a los productores locales y a la sociedad que los precise, mediante mecanismos de difusión y transferencia, haciendo posible las réplicas de este sistema en otros lugares, con los consecuentes beneficios que esto conlleva.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
28927475
22192475
6735000
Fecha inicio: 01/06/2013
Fecha término: 30/11/2014
547
18
1.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Comercial Agrícola, Ganadera y Forestal El Palenque Ltda.
Equipo técnico: Quintana Prieto, Daniel Alejandro
Coordinador principal: Riquelme Araya, Ricardo Rubén
Región(es): Aysén
Temas: Equipos y líneas de proceso - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Otros productos (elaborados) / Otros productos / Hortalizas de hoja
Especie(s): Cilantro - Lechuga
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Aysén - FIA