Desarrollo de habilidades productivas, de gestión y comerciales al interior de la organización mapuche Folilko, en torno a un negocio frutícola y al diseño e implementación de un modelo de negocio con pertinencia cultural

Objetivo general

Dotar a emprendedores mapuche de la organización Folilko, de factores habilitantes para la innovación, y de soluciones tecnológicas y comerciales que la incorporen, para la captura sostenible de oportunidades de negocios basados en una nueva opción productiva, más rentable que las desarrolladas actualmente, con una organización culturalmente pertinente, con impactos tanto hacia su interior como hacia la cadena de valor de la fruta, en La Araucanía

Objetivos específicos

Innovaren el diseno de la gobernanza de los sistemas productivos frutícolas mapuche vinculados a Folilko.Innovar en la formación de competencias y capacitación, a través de técnicas y métodos no tradicionales, enfocadas a producción primaria de calidad, gestión de negocios y liderazgo emprendedor, con pertinencia cultural.IDesarrollo de emprendimientos mapuche especializados, para configurar sistemas productivos integrados en torno a la producción frutícola que permitan y faciliten la expresión de externalidades positivas en el ámbito social, cultural y económicomplementación de unidades productivas piloto con especies frutícolas de ciclo productivo distinto, paracapacitación y diversificación de la oferta de productos de calidad en mercados intra territorios yformales externos.

Descripción

Existen familias mapuche interesadas en acceder a las oportunidades de mercado que ofrece hoy el escenario frutícola de la Araucanía, pero no han podido aprovechar estas oportunidades por brechas u otras variables asociadas al desarrollo productivo y social. El área de influencia directa del programa comprende 4 comunas: Galvarino (500 ha), Collipulli (80 ha), Ercilla (1080 ha) y Nueva Imperial (50 ha), superficie que concentra a ocho comunidades. La iniciativa tiene como objetivo dotar a emprendedores mapuche de la organización Folilko, de factores habilitantes para la innovación, y de soluciones tecnológicas y comerciales que la incorporen, para la captura sostenible de oportunidades de negocios basados en una nueva opción productiva, más rentable que las desarrolladas actualmente, con una organización culturalmente pertinente, con impactos tanto hacia su interior como hacia la cadena de valor de la fruta, en La Araucanía La metodología considera en primer lugar el Diseno de la gobernanza de los sistemas productivos frutícolas mapuche vinculados a Folilko. Luego la Formación de competencias y capacitación, a través de técnicas y métodos no tradicionales, enfocadas a producción primaria de calidad, gestión de negocios y liderazgo emprendedor, con pertinencia cultural. En tercer término la Implementación de unidades productivas piloto con especies frutícolas de ciclo productivo distinto, para capacitación y diversificación de la oferta de productos de calidad en mercados intra territorios y formales externos.Las especies a producir (nogales, frambuesas, avellanos) requieren distintas metodologías de manejo para su óptima expresión de rendimiento productivo y económico, lo que representa un desafío en cuanto a la formación de competencias para manejar estos sistemas productivos, pero también una gran ventaja puesto que con la ejecución del programa de trabajo para cada especie, distintos grupos de expertos serán formados para dispersar la técnica de producción entre familias con aspiraciones por incorporarse al esquema de negocio basado en este tipo de iniciativa, por especie, de acuerdo a sus preferencias y atributos o dotación de cada predio.Finalmente, contempla el desarrollo de emprendimientos mapuche especializados, para configurar sistemas productivos integrados en torno a la producción frutícola que permitan y faciliten la expresión de externalidades positivas en el ámbito social, cultural y económico.Entre los resultados esperados del proyecto, destacan la Producción de calidad y el incremento en rendimientos, y en negociaciones efectivas de los productos, la implementación de las Unidades productivas prediales para aprender, transferir, producir y vender y la instalación de servicios especializados disponibles y competitivos para cubrir necesidades de la cadena de valor frutícola mapuche.El programa se encadenara con la industria y con canales de comercialización, a través de PMC frutícola y las empresas que la integran, quienes apoyarán y asesorarán a los productores beneficiarios, para el desarrollo productivo y comercial de su oferta.

Relacionados

2024 / Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Desarrollo rural - Pueblos originarios

GIRA DE INNOVACIÓN PARA GANADEROS CAMÉLIDOS DE LA MACROZONA NORTE Y SU PARTICIPACIÓN EN LA CUMBRE CAMÉLIDA 2024

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule