Incrementar la eficiencia de la producción de carne bovina de Magallanes mediante el mejoramiento de la alimentación tanto de terneros como de novillos, desarrollando tecnologías que permitan finalmente una producción eficiente de ternero y la obtención de animales terminados en la región.
Incrementar el peso de destete de los terneros.; Desarrollar un sistema de producción de ternero con peso de faen; Desarrollar sistemas de producción de novillo en feedlot antes de los 18 meses de eda;; Optimizar el uso de vegas y pastizales mediante la implementación de sistemas de pastoreo intensivo asociados a la conservación de forraje y cultivos suplementarios. ; Analizar económicamente los sistemas desarrollados.6. Transferir los resultados del proyecto.
Dentro de un sistema de manejo integrado compuesto por los aspectos reproductivos, sanitarios y genéticos, la elaboración de un sistema de gestión forrajera y de alimentación estratégica, que permita la obtención de terneros pesados al destete o con peso de faena y novillos terminados en la región, es de gran relevancia para la eficiencia en los tiempos y costos asociados a la engorda y la generación de nuevos ingresos por parte del productor. En Magallanes, el aprovechamiento del potencial productivo de la ganadería bovina requiere de la implementación de un sistema de manejo de recursos atingentes al trabajo en praderas y suplementación estratégica, el cual permita proporcionar a los productores locales las condiciones de nutrición necesarias para los animales en los diferentes momentos del ciclo productivo. Para lo anterior, resulta fundamental perfeccionar la gestión del trabajo en zonas con mayor potencial, tal como son específicamente los sectores de vegas. En tanto, el mejoramiento convencional de las praderas mediante la introducción de forrajeras, de cultivos suplementarios, la fertilización y el manejo sustentable del pastoreo incrementan la disponibilidad y calidad de los recursos disponibles para los animales. La presupuestación forrajera son necesarios de desarrollar y difundir. Por otro lado, la determinación del manejo de suplementación estratégica debe estar siempre vinculada a la optimización del pastoreo de tal manera de utilizar el mínimo de suplemento y generar un producto animal de características carniceras deseables. La suplementación tanto a campo de terneros (creep-feeding, creep-grazing) necesariamente requiere ser evaluadas en términos de su extensión y el tipo de suplemento necesario en los sistemas locales de producción. La terminación de animales con más de 400 kg a los 18 meses de edad no es siempre posible solo a pastoreo y requieren por un lado alguna suplementación ya sea invernal o una terminación en patio de alimentación (feed-lot) antes del segundo invierno con el fin de generar un animal de calidad con buen nivel de engrasamiento. La engorda de terneros postdestete permite generar terneros con peso de faena lo que constituye una importante innovación al sistema productivo local y nacional. Tanto la producción de forrajes conservados (heno, ensilaje), la suplementación con brásicas (nabos), entre otros y la utilización de granos son recursos que tendrán que ponderarse técnica y económicamente para generar un producto animal de calidad de acuerdo a las exigencias del mercado y al menor costo en la gestión del predio. Mediante la evaluación de especialistas de INIA en sistemas de pastoreo y nutrición, en la las instalaciones de Kampenaike, se podrán demostrar las ventajas de los manejos más recomendables y eficientes en el manejo de la nutrición. El Centro de Nutrición Animal, que se encuentra en desarrollo en Kampenaike por ahora en ovinos, pretende con este Instrumento abarcar el rubro bovino y ser un referente para los sistemas ganaderos locales. El presente instrumento pretende potenciar la línea de Nutrición Animal y Gestión Forrajera de INIA-Kampenaike. La difusión del trabajo se realizará en INIA-Kampenaike en base a días de campo, visitas guiadas y publicación de información. Por otra parte la estrategia de extensión pretende dar apoyo técnico en terreno (no reciben financiamiento INIA-FIA) a grupos organizados como los GTT o empresas individuales interesadas en implementar los sistemas, dónde el seguimiento permitirá ajustar los manejos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
190442805
151184242
39258563
Fecha inicio: 01/02/2012
Fecha término: 31/08/2015
1307
43
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Valenzuela Martínez, Jaime - Barría Hernández, Jonathan Nicolás - Morales Pavez, Rodrigo Andrés
Coordinador principal: Lira Fernández, Raúl
Coordinador alterno: Jelincic Aguilar, Juan Luis
Región(es): Magallanes
Temas: Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Extensión y difusión tecnológica
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de carne
Especie(s): Bovino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de Magallanes y La Antártica Chilena - FIA