Disenar un producto para ser utilizado en invernaderos, capaz de otorgar la temperatura óptima en camas de germinación y del agua en cultivos hidropónicos.
Realizar evaluación económicade implementación del producto.; Disminuir el costo energético en la producción de hortalizas de invernadero.; Promover la producción de cultivos hidropónicos y utilización de camas calientes.; Disminuir el período de siembra a cosecha en hortalizas de hoj; Aumentar eficiencia en la producción de hortalizas de hoj
Hoy existe un número importante de agricultores que utilizan invernaderos para lograr una producción prolongada durante todo el ano, inclusive en invierno cuando las temperaturas no son las adecuadas para la germinación de semillas de hortalizas y el desarrollo vegetativo de éstas. El problema está en el proceso por el cual se puede lograr un control de la temperatura del sustrato, las cuales suelen conseguir el calor mediante el uso de materias orgánicas como hojas, residuos de vinedo y estiércol, siendo cualquiera de ellos de poca eficiencia en cuanto al tiempo que demoran en establecer la temperatura y las cantidades necesarias del material, que muchas veces puede ocasionar problemas sanitarios. Otro mecanismo para generar calor que se utiliza es la electricidad, la cual resulta ser muy eficiente en cuanto al control de temperatura, pero con el inconveniente del costo monetario de ésta, el cual alcanza valores muy elevados en nuestro país, es por esto, que al incorporar una tecnología que optimice el uso de energía y que a su vez funcione con un menor consumo eléctrico, representa una oportunidad para reducir costos y mejorar la eficiencia del proceso productivo.Los principales objetivos son proporcionar una herramienta tecnológica que facilite la producción de hortalizas de manera ininterrumpida durante el ano, a un bajo costo energético y con un control automatizado que le permita al agricultor manejar sin inconveniente alguno el proceso de generación de temperaturas adecuadas en invernadero.Este proyecto contempla el uso de esta tecnología en sistemas con sustrato sólido o líquidos como es el caso de la hidroponía, generando resultados rápidos y eficientes al reducir los tiempos de producción, costos y al generar un posible mejoramiento en el producto final.Los resultados esperados del proyecto son una reducción en los tiempos de germinación y desarrollo de las plántulas junto con la cosecha, lo cual generará un aumento en la cantidad de cosechas anuales a los agricultores en invernaderos. Además de aumentar la calidad del producto final y un mayor control en los procesos productivos en invernaderos por medio de sensores instalados en las camas calientes.Todos aquellos resultados provenientes de estudios realizados en la Universidad Católica, con los que se realizará una tesis, podrán ser publicados con absoluta libertad por la misma, en publicaciones científicas y otros eventos de carácter informativo. Esto permitirá dar a conocer los beneficios de la tecnología Thermosoft.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
71744020
50710000
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Fecha inicio: 01/06/2012
Fecha término: 30/10/2014
881
29
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Comercial Ecogreen Ltda.
Equipo técnico: Olea Jorquera, Juan Eduardo - Letelier Parga, Juan Carlos
Coordinador principal: Soto Parada, Fernando Agustín
Coordinador alterno: Gil Martínez, Lena María
Asociado(s): Agrícola y Comercial Don Clemente Ltda. - Gómez Papic, Yasna María - Agrícola Mister Green Ltda - Agrícola y Comercial La Virgen
Región(es): Metropolitana
Temas: Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja
Especie(s): Lechuga
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región Metropolitana - FIA