Aumentar en forma gradual y sostenida los parámetros productivos y rentabilidad de los predios de producción ovina de carne del secano interior de la provincia de Cauquenes.
Mejorar los parámetros productivos del sector ovino, especialmente el % de crías al destet; Kg de carne producidos y disponibilidad de forraje por unidad de superfici;Disenar e implementar un sistema de gestión asociativo que permita ahorrar y generar recursos en términos de compra de insumos, desarrollo de procesos productivos y comercialización de producto.Promover y realizar actividades de difusión y transferencia tecnológica e implementar un Programa básico de buenas prácticas ganaderas.
El tipo de producción totalmente extensiva de las explotaciones ovinas del secano interior de la provincia de Cauquenes, en términos de manejos reproductivos para las etapas de encaste, gestación y parición, bajo o nulo manejo de praderas fertilizadas, regeneradas y/o sembradas además de la inexistencia de gestión asociativa para la compra de insumos y comercialización del producto redundan en el logro de muy bajos parámetros productivos, específicamente % crías vendidas por vientre encastado y Kg de carne producidos por hectárea. Por otro lado las limitantes de prolifificidad de las razas ovinas que se utilizan actualmente en la zona y los problemas de comercialización del producto confieren otro problema adicional que restringe en mayor grado la capacidad productiva y rentabilidad del rubro ovino sobre todo para el pequeno agricultor.Se implementarán diez Módulos prediales que estarán disenadas para aumentar en forma gradual y sostenida sus parámetros productivos y rentabilidad, lo cual se realizará por medio de: la implementación de un estricto cronograma de actividades reproductivas anuales, regeneración y establecimiento de praderas suplementarias, diseno de un plan de gestión asociativo para todo el proceso productivo e implementación de un programa básico de Buenas Prácticas Ganaderas.Se efectuarán mediciones de condición corporal, comportamiento y parámetros productivos y reproductivos, y mediciones de tasa de crecimiento aparente y real de las praderas utilizadas.Además se contempla un plan de difusión y transferencia de resultados por medio de Reuniones técnicas, Dias de campo, cartillas divulgativas y Trípticos informativos.El proyecto contará con la compra de maquinaria, reproductores e insumos agrícolas.El equipo técnico estará constituido por un Ingeniero Agrónomo con especialidad en Producción Animal(Ovinos), Médico Veterinario y Contador auditor, los que estarán con cargo al ProyectoCon un grupo piloto de 10 agricultores de la localidad de Pocillas y 3 agricultores de la localidad de niquen, todos beneficiarios de INDAP, se pretende desarrollar y mejorar sistemas de producción ovina semitensivos, en base a pasturas e incorporación de material genético, con las siguientes metas a lograr al finalizar el proyecto:-Un 108% de Crías destetadas -59 kg de carne por hectárea producidos.-La producción anual de forraje deberá llegar a 2000 kg MS/há en los sectores de lomas (Praderas Establecidas), y 4000 kg MS/há en los sectores de llano (Praderas Establecidas). La pradera suplementaria de invierno deberá aportar 5000 kg MS/há.-Disminución del nivel de costos de producción-Implementación de un Programa de Buenas Prácticas Ganaderas-Difusión del Proyecto por medio de Reuniones Técnicas, Días de Campo y Trípticos informativos.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
84922180
45305847
39616333
Fecha inicio: 01/04/2005
Fecha término: 31/03/2008
1095
36
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2004
Ejecutor: Productores de Carne Pocillas o Fuentes Muñoz Froilán Segundo y Otros
Equipo técnico: Valencia Parra, Miguel Angel - Fuentes Alegría, Fernando - Ovalle Molina, Carlos Francisco - Valencia Baier, Víctor Hugo
Coordinador principal: Fuentes Alegría, Fernando
Coordinador alterno: Valencia Parra, Miguel Angel
Asociado(s): INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII Región, Centro Experimental Cauquenes
Región(es): Maule
Temas: Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / Ovinos de carne
Especie(s): Ovino para carne
Estado: Finiquitado