Identificación varietal de vinos chilenos mediante instrumentación inteligente

Objetivo general

En particular, el proyecto se propone desarrollar un sistema de instrumentación inteligente basado en redes neuronales artificiales (SIIReNA ) que identifique la cepa de uva con la cual están producidos los vinos chilenos del tipo Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Se buscará correlacionar las características del vino obtenidas mediante análisis químicos (cromatografía de gases y líquidos, espectrometría, etc.), físicos (medición de parámetros eléctricos y otros) y organolépticos, con la variedad de uva usada en su elaboración, empleando un clasificador basado en redes neuronales artificiales (RNA), convenientemente entrenado con muestras patrones de procedencias confiables.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDEF-BN-C-2001-1-A-006

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

189000000

189000000

0

Fecha inicio: 01/06/2001

Fecha término: 01/06/2005

1461

48

4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2001

Ejecutor: Universidad de Chile

Región(es): Metropolitana

Temas: Biotecnología

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi