En particular, el proyecto se propone desarrollar un sistema de instrumentación inteligente basado en redes neuronales artificiales (SIIReNA ) que identifique la cepa de uva con la cual están producidos los vinos chilenos del tipo Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Se buscará correlacionar las características del vino obtenidas mediante análisis químicos (cromatografía de gases y líquidos, espectrometría, etc.), físicos (medición de parámetros eléctricos y otros) y organolépticos, con la variedad de uva usada en su elaboración, empleando un clasificador basado en redes neuronales artificiales (RNA), convenientemente entrenado con muestras patrones de procedencias confiables.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
189000000
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Fecha inicio: 01/06/2001
Fecha término: 01/06/2005
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2001
Ejecutor: Universidad de Chile
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF