Desarrollo de líneas transgénicas de vid con resistencia a enfermedades fungosas.

Objetivo general

Se propone el presente proyecto como la continuación del proyecto FONDEF D99I1001, de manera de consolidar lo avanzado hasta la fecha. Los esfuerzos se focalizarán en ampliar el número de eventos de transformación con construcciones dobles de los genes ya obtenidos, de tal manera que se aumente la factibilidad de obtener nuevos cultivares de vid con resistencia a hongos fitopatógenos. Se continuará el proceso de multiplicación y evaluación de las plantas transgénicas llevadas a invernadero y campo, bajo condiciones de aislamiento. Al mismo tiempo se iniciará la busqueda de nuevos genes líticos con actividad fungicida desde fuentes alternativas a Trichoderma, de modo de manejar genes propios, libres de patentes. La consolidación de la plataforma tecnológica aquí implementada permitirá planificar la manipulación de otros caracteres de interés para vides (inducción de apirenia, resistencia a estrés abióticos y a otras enfermedades, introducción de resistencia a herbicidas, etc.). Además, se apoyaría el desarrollo de transgenia en otros cultivos relevantes para el país, resolviendo problemas que sólo son atingentes a nuestra realidad agroecológica.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: FONDEF-BN-C-2001-1-A-003

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

208000000

208000000

0

Fecha inicio: 01/06/2001

Fecha término: 01/06/2005

1461

48

4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2001

Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Coordinador principal: Hinrichsen Ramírez, Patricio

Región(es): Metropolitana

Temas: Biotecnología - Sanidad vegetal

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides

Especie(s): Vid de mesa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule