Captura tecnológica en producción limpia aplicados al sector hortícola en zonas áridas, Almería, España

Objetivo general

Capturar y observar tecnologías de los sistemas de producción limpia aplicados al sector hortícola en iniciativas exitosas en Almería Espana, con el objeto de que agricultores mejoren sus procesos productivos, de gestión y comercialización, consolidando sus productos en el mercado nacional bajo estándares de bioseguridad e higiene ambiental.

Objetivos específicos

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Descripción

Como resultado de la construcción de la agenda de innovación agraria de la región de Arica y Parinacota, el rubro más prioritario para el desarrollo de la Innovación es Hortalizas, esto como parte de un proceso continuo desde hace anos, llevado por los distintos actores que intervienen en el sector, consistente en el relevamiento de una visión de mediano y largo plazo, así como de requerimientos en materias de innovación agraria con la identificación de iniciativas priorizadas. Por ello, se ha dado un salto cualitativo en competitividad sectorial, lo que permitirá contar con una HOJA DE RUTA en innovación para la región, propiciando coordinación y consistencia en relación a los escenarios de futuro, que más allá de circunstancias específicas, se basará en la competitividad sustentada en el capital humano y en el conocimiento de la región.La Región de Arica y Parinacota, la actividad agrícola -de expresión más activa- corresponde a la producción de hortalizas, orientadas comúnmente al abastecimiento de la zona norte; y especialmente la zona central del país, en los meses de invierno. De acuerdo al censo 2007, con hortalizas de la Región de Arica y Parinacota asciende a 3.091,65 hectáreas, lo que representa un 46,3% de la superficie total cultivada a nivel regional y a un 3,2% de la superficie nacional cultivada con hortalizas, se ha convertido en el abastecedor invernal de hortalizas del centro de nuestro país, alcanzando cerca de 2 millones de personas las que consumen principalmente tomates, porotos verdes, lechigas, maíz dulce, pimiento y cebollas, en épocas en que prácticamente la única zona productora del país es precisamente el valle de azapa (INIA,2007).La condición climática determina el desarrollo de la agricultura de desierto en la región, donde uno de sus principales problemas es la alta presión de plagas y enfermedades que han obligado a productores a hacer uso de plaguicidas más potentes y con altas frecuencias y dosis en sus aplicaciones, uno de los indicadores de esto es que la mayor venta de ingredientes activos (los 10 más vendidos) son altamente tóxicos y de alto riego sobre la salud humana y de contaminación con los recursos naturales. Es por ello, que autoridades, productores y profesionales muestran interés en incorporar el concepto de producción limpia y BPA, de manera de que en el futuro existan proyecciones de productos inocuos, de calidad, con mejor precio en el mercado. En el caso del valle de Lluta, éste tiene problemas por el alto contenido de sales boro y en algunos sectores de arsénico, debido a contaminación de suelo y agua que en la gran mayoría de los sectores es contaminación natural, por lo cual se cree que una buena alternativa de futuro podría ser el cultivo sin suelo.En este contexto la gira se vincula con otras iniciativas ya en curso, dos proyectos actualmente, en ejecución de la línea de interés público, financiados por Innova Chile (CORFO), el primero es la formulación de sistemas de producción limpia para los principales cultivos del valle de Azapa el cual persigue la inocuidad de los productos generados, estableciendo una línea de base para el valle de Azapa, ejecutado por la Universidad de Tarapacá e INIA. El segundo corresponde al programa de difusión tecnológica denominado 'Cultivos sin suelo y manejo integrado de plagas y enfermedades de la Región de Arica y Parinacota'. Donde involucra productores de lluta y Azapa. Por otra parte el ver experiencias similares, en el caso de Espana, por el proceso que ha sufrido Almería (condiciones edafoclimáticas similares) desde hace unos 30 anos a la fecha. Ello presenta potenciales beneficios para transferir capturas a sus pares (Agricultores), de manera que las brechas para que pequenos agricultores se acorten en materias de innovación en el ámbito productivo en el área de producción limpia.

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