Conocer la realidad de países con alto desarrollo tecnológico en el cultivo y utilización de la quinua, que permita a los agricultores y sector privado incorporar nuevas y mejores tecnologías de cultivo y manejo de poscosecha, y apoyar la generación de una unidad de negocios en torno al cultivo de la quinua. Permitir la vinculación entre los diferentes segmentos ligados al desarrollo productivo de la quinua con sus pares en los respectivos países que se visitarán: Investigadores, Técnicos, agricultores y empresarios.
:Conocer la realidad de países vecinos con mayor grado de desarrollo en el cultivo y procesamiento de la quinua, para poder incorporar nuevas y mejores tecnologías que permitan aumentar los rendimientos , mejorar el proceso de poscosecha yla comercialización con el fin de apoyaren la creaciónuna unidad de negocios en torno al cultivo de la quinua en la localidad de Ancovinto. Iquique, I Región.
En esta sección se debe hacer una descripción breve de la propuesta en su conjunto, indicando aquellos aspectos que permitan tener una visión global de ella. Si se propone más de un tipo de iniciativa, se deberá indicar el modo cómo se complementan y cómo contribuyen de manera conjunta a lograr el objetivo planteado.Se deberá indicar también los principales motivos que explican la importancia de realizar la actividad para la cual se solicita financiamiento, incluyendo aspectos técnicos, económicos, financieros, comerciales, ambientales, sociales u otros que se consideren pertinentes y que fortalecen el proyecto de innovación en ejecución. Se deberá incluir la información esencial que permita evaluar la magnitud de tales aspectos y, en general, la conveniencia de realizar la o las actividad(es), indicando en cada caso las fuentes de información que generaron los datos entregados (nacionales o internacionales).Además, deberá incluirse una breve descripción del nivel de desarrollo actual de la materia a la que se refiere la actividad a nivel nacional y, según la pertinencia, a nivel internacional (por ejemplo, de la innovación, tecnología, mercado u otro), de tal modo que pueda evaluarse la contribución que hará la iniciativa en la materia respectiva. En el altiplano de la Primera Región de Chile las fuentes laborales estables en la comuna de Colchane son escasas, pero ésta problemática se ha acentuado desde el cierre del complejo aduanero, provocando un aumento significativo de los casos sociales (personas en situación de extrema pobreza), lo cual llevó a producir una migración significativa hacia las ciudades de Iquique y Arica, como única forma de obtener trabajo y estabilidad. Dicha migración, a largo plazo genera una pérdida de la identidad cultural, ya que la mayoría de los que emigran son personas jóvenes, que se radican en las ciudades, quedando sólo la población correspondientes a los segmentos de adultos y adultos mayores, por lo que las tradiciones se van perdiendo, por ende la cultura aymará se ve fuertemente deteriorada.Dentro de las actividades agrícolas tradicionales de la zona está el cultivo de la quinua, constituyendo el principal componente de la cadena agroalimentaria del sector. La mayor superficie sembrada de quinua en el país se encuentra en el altiplano de la Provincia de Iquique, específicamente en el vasto sector de la Comuna de Colchane la cual todavía sigue siendo un cultivo con escaso manejo agronómico y de bajo valor agregado, dedicado principalmente al autoconsumo de las familias productoras, ocasionalmente el grano se transa en el mercado local informal. Las causas son variadas, por un lado son culturales y por otras tecnológicas. Uno de los problemas tecnológicos radica en la calidad heterogénea de los granos de quinua, esto como consecuencia de la siembra de mezclas de germoplasma, lo que ha generado genotipos con mucha variabilidad. Otro antecedente relevante es que el color del grano está asociado a semillas con diversos contenidos de saponinas, siendo las más amargas las semillas del tipo rojo.En los países andinos y recientemente en nuestro país, la quinua se constituye en una alternativa rentable dada la creciente demanda de países desarrollados. Para ello estos países han invertido en investigación tendiente a transformar el manejo agronómico desde sistemas tradicionales de bajo rendimiento a sistemas de producción intensiva. Por otra, han derivado hacia la transformación del grano en productos con mayor valor agregado, como harinas, confitados, snack, etc.Dentro del altiplano latinoamericano, la quinua es un cultivo ampliamente difundido dentro de los países de Perú, Bolivia y Ecuador. Estos países han desarrollado nuevas tecnologías y han logrado exportar tanto la materia prima como los subproductos a mercados de Europa, Asia y Canadá entre otros. Dado lo anterior, se considera que el mejoramiento de la producción de quinua, par
Base fuente: Base de iniciativas FIA
23051200
16650000
6401200
Fecha inicio: 19/03/2007
Fecha término: 31/03/2007
377
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1
Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Quito (SIN INFORMACION); Perú - La Paz (SIN INFORMACION); Ecuador - Bolivia
Tipo instrumento: Gira tecnológica (GIT)
Año: 2006
Coordinador principal: Delatorre Herrera, José Gregorio
Región(es): Tarapacá
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo - Postcosecha
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional
Participante: Góme Challap, Jua - Góme Maman, Edwi - Challap Maman, Wilmen - Challap Flore, Hecto - Riquelm Torre, Ana Mariela - Oliv Ekelun, María Isabe - Challap Góme, Eustaquio - Góme Maman, Maurici - Pacheco Quiro, Herná - Delatorr Herrer, José Gregorio - Góme Challap, Elias Héctor