Capturar los principales avances y resultados de la investigación a nivel mundial sobre taxonomía, ecología, biología molecular, manejo, cultivo, procesamiento y mercado de hongos micorrícicos comestibles de interés para el sector silvoagropecuario, y establecer vinculaciones internacionales que permitan fortalecer la línea de investigación de hongos micorrícicos comestibles desarrollada por la Universidad Católica del Maule.
No se incluyen objetivos específicos
En Chile, la productividad y volúmenes para exportación de hongos comestibles se ven afectados por el escaso conocimiento de la ecología y fisiología de hongos, el manejo dado al bosque y normas de calidad y asociatividad, entre otras. Si a lo anterior se suman los factores climáticos, el resultado es la oferta de productos de baja calidad y acceso a precios marginales, menor cantidad de cuerpos fructíferos a recolectar y una producción variable y concentrada exclusivamente en las especies Suillius luteus y Lactarius deliciosus desarrolladas sobre plantaciones de Pinus radiata. A lo anterior se debe agregar la gran dificultad para obtener plantas micorrizadas debido a factores como biología del hongo, medios de cultivo e inclusive costos. Esto, a pesar del creciente interés por parte de propietarios de viveros de producir plantas micorrizadas con hongos de interés comercial y de la oportunidad para introducir nuevas especies en Chile, desarrollar los métodos de cultivo y producir alimentos de gran valor, creando nuevos mercados en nuestro país y más importante, satisfacer la demanda en los mercados contra-temporada del hemisferio norte. Sin duda que para lograr lo anterior, un primer y fundamental paso es mejorar el estado actual del conocimiento sobre este tipo de hongos en aspectos como biología, ecología, manejo y cultivo, además de aspectos de procesamiento y mercado, con miras a mejorar su calidad y productividad y diversificar la oferta actual de hongos en el país.Es en este contexto que se postula al financiamiento para asistir al 5th International Workshop of Edible Mycorrhizal Mushrooms a desarrollarse este ano en China, para conocer los avances a nivel mundial en esta materia y además, presentar los logros que ha alcanzado la Universidad Católica del Maule en esta materia, a través de la ejecución de sus proyectos FIA-C01-1-A-085 y FIA-PI-C-2004-2-F-014, que han contado con financiamiento por parte de FIA.El Workshop es una cumbre mundial en materia de hongos micorrícicos cuya principal característica es la reunión de científicos e investigadores de prestigio internacional, como Mario Hornubia, Ian Hall y Yung Wang además de instituciones como Sylvan INC-USA, New Zealand Institute for Crop & Food Reseach Ltd, Truffles & Mushrooms Ltd, Jiangsu Anhui Bio-technology Co Ltd y la Chinese Association of Mycorrhiza entre otras, brindando a los asistentes la posibilidad de interactuar y crear lazos con quienes están a la cabeza en esta materia a nivel mundial.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 22/08/2007
Fecha término: 12/09/2007
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Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - China
Tipo instrumento: Eventos Participación (EVP)
Actividades: Congreso
Año: 2007
Región(es): Maule
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hongos / Hongos comestibles
Especie(s): s/i especie (Rubro Hongos comestibles)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional
Participante: Brune Saldia, María Nidia
Institución capacitadora:China - Government of Chuxiong Yi Nationality Autonomous