Promover el interés y la adquisición de conocimientos científicos aplicados por parte de empresas, profesionales y agricultores por el área de los productos naturaels de origen vegetal específicamente hacia los antioxidantes, tal que provoque un cambio de actitud positivo frente a la ciencia y tecnología en cuanto a su interés por incorporar y diversificar sus áreas de inversión en proyectos de innovación.
Educar sobre la importancia de los antioxidantes en promover y mantener la calidad de vidConocer las propiedades y clasificación de los antioxidantes en las plantas y sus beneficios en el suministro de éstos en el humano.Mostrar los potenciales usos de loa antioxidantes en la industria agroalimentaria, biotecnológica, farmacéutica, médica y campos afines.Presentar cómo se obtiene y se determina la actividad antioxidante en el laboratorio.Mostrar la factibilidad de producción de antioxidantes mediante cultivo in vitro de algunas especies de plantas.Proporcionar los conocimientos adecuados sobre los procesos de extracción, purificación e identificación de los antioxidantes en plantas.Presentar estudios de mercado en el área de los productos naturales.Incentivar que las investigaciones en antioxidantes apunten a la calidad, seguridad y eficacia de éstos.
Los organismos aeróbicos requieren de oxígeno molecularpara vivir. Sin embargo, el uso de O2 durante el metabolismonormal de la célula produce especies reactivas de oxígeno(ERO), que son altamente tóxicas debido a su indiscriminadareactividad hacia virtualmente cualquier molécula presente enlas células vivas. Producto de lo anterior, la función biológicade las moléculas intracelulares que reaccionan con las especiesreactivas de oxígeno se altera en forma considerable y, deno mediar una respuesta protectora, expone al metabolismocelular a una condición conocida como estrés oxidativo.Frente al estrés oxidativo, la respuesta celular se basa en laproducción de moléculas antioxidantes que disminuyan ocontrarresten sus efectos negativos. Uno de los mecanismosutilizados por las células vegetales consiste básicamente en laexpresión de un conjunto de enzimas que detoxifican las ERO,degradándolas y transformándolas en compuestos inofensivoso útiles para la célula como son el agua y el oxígeno.Otra de las respuestas que contrarresta el estrés oxidativoincluye la producción de moléculas que directamente atrapany neutralizan la reactividad de EROS. Entre estos antioxidantesse encuentran la vitamina E, la vitamina C y el glutatión.Por último, las moléculas antioxidantes también son utilizadaspor los vegetales para contrarrestar químicamente no sólosu oxidación endógena, sino también aquella generada poragresiones ambientales (sequía, radiación UV, contaminaciónde suelos, patógenos, etc.) que las plantas no pueden evadirfísicamente. En este grupo de compuestos funcionales tambiénse encuentran algunas vitaminas como la A, E y C además deotras moléculas como la zeaxantina, la luteína, los carotenos,los antocianos, las proantocianidinas, los fenoles cinámicos, losterpenos, estilbenos, catequizas y flavonoides, entre otros.En este contexto, y debido a que es en las plantas donde seencuentra el más extenso y variado repertorio de moléculasantioxidantes funcionales, se propuso llevar a cabo un seminarioque presentara las etapas involucradas en la extraccióny evaluación de antioxidantes de plantas en cultivo.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
3595224
1994997
1600227
Fecha inicio: 16/12/2004
Fecha término: 14/03/2005
88
4
0.2
Lugar de realización: Santiago (REGIÓN METROPOLITANA de SANTIAGO) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Seminario
Año: 2004
Equipo técnico: Ruiz O Reilly, Andrea María - Saavedra del Real, Jorge Gabriel - González López, Luis Fernando - Martino Vega, Fernando Ignacio - Zúñiga Navarro, Gustavo Emilio - Reyes Carreño, María Antonieta
Coordinador principal: Reyes Carreño, María Antonieta
Asociado(s): DKSH Chile Comercial S.A.
Región(es): Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Funcionalidad alimentaria - Seguridad Alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Agrícola)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA