Análisis y difusión de sistemas de buenas prácticas de producción agrícola en productores del movimiento GTT

Objetivo general

Promover la incorporación de sistemas de buenas prácticas agrícolas y ganaderas en la agricultura nacional, a través de los productores GTT.

Objetivos específicos

Alcanzar claridad de conceptos, con respecto a las Buenas Prácticas Agrícolas en los distintos sectores productivos, considerando la visión pública y privada del temMejorar el conocimiento de los productores hortofrutícolas con respecto a los protocolos y analizar aspectos coyunturales importantes para el sector hortofrutícolMejorar el conocimiento de los productores ganaderos con respecto al programa PABCO y su relación con las Buenas Prácticas Ganaderas.Aumentar las nociones de Buenas Prácticas Agrícolas en los productores de cultivos tradicionales, dando a conocer las especificaciones técnicas de BPA para estos cultivos.Apoyar la implementación de buenas prácticas, dando a conocer las herramientas técnicas y de financiamiento desarrolladas para ello.Apoyar la capacitación de trabajadores en temas relativos a buenas prácticas agrícolas, dando a conocer herramientas técnicas y de financiamiento para ello.

Descripción

Al momento de ser realizado este encuentro, ya era posibleobservar una clara tendencia de los consumidores a preferirproductos sanos e inocuos. Por esa razón, países de Europa yAmérica del Norte habían implementado sistemas de aseguramientode calidad, que se habían transformado en requisitosmínimos para que los productos pudieran ser comercializadosen esos mercados.En ese contexto, se hacía más clara la necesidad que ya enfrentabanlos productores de incorporar nuevas técnicas ymanejos (por ejemplo, las Buenas Prácticas Agrícolas o BPA),que respondieran a la necesidad de los mercados de accedera productos seguros y de alta calidad.Con el propósito de motivar la implementación de estos sistemasen Chile y de dar respuesta a las numerosas interrogantesde los productores que deben empezar a aplicar estas nuevastécnicas en los diferentes subsectores productivos, se efectuóun encuentro sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas,orientado a productores de los Grupos de Transferencia Tecnológica(GTT) de los rubros hortofrutícolas, ganaderos y decultivos tradicionales de todo el país.

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