Promover la incorporación de sistemas de buenas prácticas agrícolas y ganaderas en la agricultura nacional, a través de los productores GTT.
Alcanzar claridad de conceptos, con respecto a las Buenas Prácticas Agrícolas en los distintos sectores productivos, considerando la visión pública y privada del temMejorar el conocimiento de los productores hortofrutícolas con respecto a los protocolos y analizar aspectos coyunturales importantes para el sector hortofrutícolMejorar el conocimiento de los productores ganaderos con respecto al programa PABCO y su relación con las Buenas Prácticas Ganaderas.Aumentar las nociones de Buenas Prácticas Agrícolas en los productores de cultivos tradicionales, dando a conocer las especificaciones técnicas de BPA para estos cultivos.Apoyar la implementación de buenas prácticas, dando a conocer las herramientas técnicas y de financiamiento desarrolladas para ello.Apoyar la capacitación de trabajadores en temas relativos a buenas prácticas agrícolas, dando a conocer herramientas técnicas y de financiamiento para ello.
Al momento de ser realizado este encuentro, ya era posibleobservar una clara tendencia de los consumidores a preferirproductos sanos e inocuos. Por esa razón, países de Europa yAmérica del Norte habían implementado sistemas de aseguramientode calidad, que se habían transformado en requisitosmínimos para que los productos pudieran ser comercializadosen esos mercados.En ese contexto, se hacía más clara la necesidad que ya enfrentabanlos productores de incorporar nuevas técnicas ymanejos (por ejemplo, las Buenas Prácticas Agrícolas o BPA),que respondieran a la necesidad de los mercados de accedera productos seguros y de alta calidad.Con el propósito de motivar la implementación de estos sistemasen Chile y de dar respuesta a las numerosas interrogantesde los productores que deben empezar a aplicar estas nuevastécnicas en los diferentes subsectores productivos, se efectuóun encuentro sobre Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas,orientado a productores de los Grupos de Transferencia Tecnológica(GTT) de los rubros hortofrutícolas, ganaderos y decultivos tradicionales de todo el país.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
18573872
5000000
13573872
Fecha inicio: 27/06/2003
Fecha término: 29/06/2003
3
1
0
Lugar de realización: Puyehue (X de LOS LAGOS) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Encuentro
Año: 2003
Equipo técnico: Adonis Ponce, Ricardo Emilio - Ilabaca Gómez, René Alfredo - Battaglia Aljaro, Martín Eduardo - Echeñique Lay, Marcia - Echavarri Vesperinas, Carmen Verónica - Niño de Zepeda Domínguez, Alberto - Penjean Giahetti, Mario - Maino Menéndez, Mario Rafael
Coordinador principal: Penjean Giahetti, Mario
Región(es): Los Lagos
Temas: Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas ganaderas - Extensión y difusión tecnológica - Gestión
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / General para Subsector Cultivos y cereales - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Pecuario / General para Sector Pecuario / General para Subsector Pecuario
Especie(s): General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Cultivos y cereales - General para rubro General para Subsector Pecuario
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA