Capacitar un grupo importante de productores medianos de trigo de la VII y VIII Regiones y, a través de su influencia en las zonas donde se ubican, a otros productores, a fin de aumentar su competitividad ante las crecientes exigencias de los mercados consumidores, cada vez más competitivos y diversificados, y ante el término del sistema de bandas de precios establecido en la legislación vigente.
Maximizar la eficiencia productiva haciendo un mejor uso de la tecnología existente y buscando la incorporación de nuevas tecnologías. Esto, con el fin de incrementar los niveles de rendimiento y de calidad del producto obtenido.; Mejorar la capacidad de gestión y administración de los recursos de los productores y en general de los recursos humanos involucrados en la producción cerealer; Lograr una racionalización de los costos, de manera que junto con un aumento de los rendimientos se logre una mejor relación costo/beneficio.; Motivar a los productores para que puedan aplicar al máximo los conocimientos adquiridos, apuntando además a que estos conocimientos lleguen en alguna medida a otros productores.; Mejorar la condición de comercialización de los productores al llegar a los molinos con un producto de mayor calida;6. Aumentar la disponibilidad de trigo de calidaden el mercado nacional.
La realidad productiva nacional del trigo es muy diversa, manifestándose a través del tamano de las explotaciones, del nivel y capacidad de los productores, de la calidad de los suelos, de la disponibilidad hídrica, del nivel de tecnificación y de los rendimientos obtenidos.Respecto de los rendimientos, si bien éstos han ido aumentando en los últimos anos, la escala de producción básicamente pequena y mediana, los costos de producción más bien altos, y el nivel relativamente alto de ineficiencia existente en muchos productores, limitan la competitividad de CHile en el mercado de trigo genérico (commodity).En este sentido, cabe destacar que existe un gran espacio para mejorar la relación costo/beneficio, considerando por una parte, un disminución relativa de los costos, y por otra, un aumento de los rendimientos y de la calidad de los granos. Para esto, sin embargo, se requiere mejorar aspectos claves de manejo, como los siguientes: uso de variedades adecuadas en cada zona o localidad, empleo de semilla de buena calidad, idealmente certificada, mejorando significativo de la labranza del suelo, correcta fecha de siembre y buen manejo de los aspectos relacionados con la siembra (población, dosis de semilla, profundidad de siembra, manejo de huellas dejadas por el tractor de sembrar), selección y aplicación adecuada de fertilizantes y pesticidas, y un mayor uso de rotaciones para minimizar así el nivel de enfermedades y favorecer un adecuado control de malezas.En general, existen amplios conocimientos respecto de los aspectos tecnológicos requeridos para mejorar los rendimientos de trigo en el país haciendo un manejo racional de los costos. Muchos de estos conocimientos, en mayor o menor medidad son manejados iniadecuadamente por los productores, e incluso por muchos de los profesionales involucrados en la producción de trigo.Por otra parte, cada vez se hace más importante producir trigos de calidad. Para esto resulta indispensable difundir la información relativa a variedades y prácticas de manejo que inciden sobre la producción de trigos de calidad, considerando porcentaje de gluten, valor de sedimentación, peso hectolitro, falling number, etc. La calidad se está convirtiendo gradualmente en un elemento central de la cadena productiva del trigo en chile. Según Granotec, alrededor de un 20% (calidad comercial infima). Actualmente existe una enorme brecha tecnológica entre productores, pequenos, medianos y grandes, existiendo además diferencias significativas entre productores dentro de cada categoría. Para permitir mayor igualdad de oportunidades y que la mayor cantidad de productores permanezca en el cultivo, resulta fundamental nivelar y mejorar las capacidades productivas del sector mediante una adecuada capacitación.La presente propuesta se basa en un curso de capacitación dirigido a productores medianos de trigo de las Regiones VII y VIII, con el objetivo de lograr mejorar su competitividad, a través del aprendizaje y/o del mejor uso de las técnicas disponibles y manejos del cultivo. Con esto debería lograrse aumentar los rendimientos, racionalizar los costos, producir con un objetivo comercial claro, mejorar la calidad del producto y aumentar la rentabilidad.La producción triguera de las Regiones VII y VIII, en las que se realizará el curso, equivales aproximadamente al 40% de la producción nacional. Esta alcanzó un promedio anual de 1.851.940 toneladas entre las temporadas 2004/2005. Por otra parte, el rendimiento promedio obtenido en la temporada 2004/2005 en la zona centro sur (Regiones VII y VIII) fue de 41,4 q/ha. lo que es menor a los 44.1 q/ha correspondientes al promedio nacional obtenido en esa misma temporada.Las condiciones ambientales durante el desarrollo de los cultivos de trigo en la zona centro sur se caracterizan por presentar otonos relativamente lluviosos y con frio en aumento, inviernos frios y con altos niveles de precipitación y primaveras con lluvias en descenso y temperaturas en aumento
Base fuente: Base de iniciativas FIA
46900000
36730000
10170000
Fecha inicio: 24/05/2006
Fecha término: 19/01/2007
240
9
0.7
Lugar de realización: Licantén (VII del MAULE); Chile - Los Angeles (VIII del BÍOBÍO) - Chillán (VIII del BÍOBÍO); Chile - Yerbas Buenas (VII del MAULE); Chile - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2005
Coordinador principal: Gana Errázuriz, Francisco
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales
Especie(s): Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Institución capacitadora:SNA Sociedad Nacional de Agricultura