Adquirir experiencia teórico-práctica en el manejo de especies vegetales de interés productivo o bajo alguna de las categorías de amenaza sometidas a presiones productivas y/o alteraciones de su hábitat.
Adquirir habilidades en genética de poblaciones, ecología y diversidad con énfasis en áreas industriales y áreas protegidas. Dominar los métodos estadísticos que se utilizan en estos casos.Dominar las técnicas para realizar evaluaciones de impacto y recomendar las medidas de mitigación de danos para las poblaciones vegetales situadas en zonas de desarrollo.Recibir formación en técnicas y métodos de conteo de poblaciones, análisis de dispersión, flujo de genes y métodos de reproducción recomendados para especies vulnerables o situadas en categorías de amenazas.Dominar las técnicas para realizar la rehabilitación vegetal en áreas naturales o productivas degradadas.Publicar y difundir los resultados del curso de formación entre productores, empresarios, técnicos y académicos en Chil;
El desarrollo humano es una de las principales amenazas para los recursos naturales, especialmente los recursos florísticos, Es necesario conocer las técnicas que permitan la evaluación del impacto sobre las comunidades vegetales del desarrollo agricola y forestal, poder evaluar las relaciones de las especies nativas con las especies agricolas o forestales introducidas y poder ponderar el efecto de la introducción de nuevas tecnologías en el sector agricola sobre la diversidad genética de las especies circundantes.El desarrollo agropecuario y forestal de Chile, asi como el desarrollo industrial, minero y urbanistico, representan los mayores peligros para la diversidad de las comunidades vegetales, sobre todo para aquellas que son explotadas sin criterios de sustentabilidad y que representan fuentes de ingreso para pequenos agricultures. En este caso seencontrarían la papaya (Vasconcellea pubescentes) la frutilla chilena (Fragaria chiloensis), las cuales tienen un alto potencial comercial pero que no pueden ser explotadas aun en toda su magnitud debido a la carencia de conocimientos para su manejo,El curso brindará las herramientas teórico prácticas para evaluar el impacto de diferentes industrias, en especial la Agricultura y la Forestal, sobre las comunidades vegetales.Se realizarán estudios de caso en zonas de desarrollo agrícola y forestal donde se realizarán estudios del impacto de estas industrias sobre las comunidades vegetales y se obtendrá conocimiento acerca de los métodos para mitigar el impacto,Se realizarán estudios sobre la dinámica de las poblaciones forestales y frutales en zonas frágiles y áreas protegidas, métodos de reforestación en áreas degradadas con especies endémicas de las regiones y estudios de diversidad florística en zonas con alta presión productiva.Se adquirirán conocimientos teórico-prácticos para realizar conteos de individuos para especies forestales y frutales amenazadas y proponer las categorías de amenazas correspondientes. Igualmente, se estudiarán los métodos de reproducción recomendados para las especies ubicadas en alguna de las categorías de amenaza según las normas establecidas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en Inglés).El entrenamiento culmina con una Memoria relacionada con uno de los temas abordados en el Curso
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 24/10/2005
Fecha término: 24/04/2006
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Lugar de realización: Camagüey (SIN INFORMACION) - Cuba
Tipo instrumento: Cursos Participación (CUP)
Actividades: Curso de Especializacion
Año: 2005
Región(es): Maule
Temas: Conservación de la biodiversidad - Ecología - Educación / capacitación
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales menores / Berries - Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / Frutales tropicales y subtropicales
Especie(s): Frutilla chilena o frutilla blanca - Papayo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA
Participante: Garcí Gonzále, Roland
Institución capacitadora:Cuba - Estación Experimental Forestal de Camagüey