Establecer un cultivo integrado de peces y plantas (acuiponía) a escala piloto comercial para diversificar la producción e incrementar la eficiencia de uso de agua en zona semiáridas.
Desarrollar y validar un sistema acuipónico de truchas y lechugas a escala piloto comercial en la localidad de Diaguitas.Incrementar la producción de biomasa de truchas y lechugas que puedan producirsesustentablemente en un sistema acuipónico instalado en la localidad de Diaguitas.Reducir los requerimientos energéticos de un sistema acuipónico utilizando fuentes de energía renovables disponibles.Reducir los costos de producción de un sistema acuipónico conociendo en detalle sus requerimientos básicos.Determinar estrategias de comercialización, distribución y venta de truchas y lechugas vivas localment;
Situación actual: El terreno del ejecutor y asociada, posee un área productiva con parronales de uva pisquera y árboles frutales, respectivamente, en un 40% de su extensión y el resto está sin uso por restricciones de agua dadas por el horario semanal de riego. Las acciones de agua permiten riego un día por semana, y los días siguientes se riega por goteo desde agua acumulada en estanque solo en el terreno de la asociada. Oportunidad: El ejecutor es Dr en Ingeniería Biológica y Agrícola y posee experiencia en tecnologías de cultivos de peces y la asociada es Dr en Agricultura mención en genética. Existen contactos con asesores internacionales en la materia de producción integrada de peces y vegetales en agua dulce (acuiponía) y nacionales en materia de producción de truchas. En la actualidad la región de Coquimbo posee una demanda saturada por el turismo de sol y playa con una visita anual de mas de 250.000 personas, lo que ha favorecido el desarrollo de un modelo turístico basado en la oferta de nuevas actividades en torno al turismo de naturaleza y rural con alto impacto en la zona del Valle del Elqui que se ha consolidado turísticamente tanto en alta como en baja temporada. El sistema acuipónico de este proyecto puede constituirse como un recurso turístico (agroturismo) dentro de un producto turístico rural integrado, lo cual facilita la distribución de peces y hortalizas que se desean producir. Los terrenos de los asociados se localizan en Diaguitas que constituye una zona estratégica y equidistante a los principales centros turísticos del Valle del Elqui (Vicuna, El Molle, Paihuano, Monte Grande, Pisco Elqui, Horcón, entre otros) con una importante población flotante que se concentra en los festivos largos o en la temporada estival. Adicionalmente las ciudades de Coquimbo y La Serena prontamente serán consideradas Metrópolis por cuanto su población bordea los 500.000 habitantes. Solución innovadora: Se identifica un potencial para adaptar una tecnología para producir tilapia-hortalizas en acuiponía en otros países (México, USA, Australia) para desarrollar una propia para el cultivo acuipónico de trucha-lechuga en terrenos del ejecutor y asociado. Esta adaptación tecnológica permitirá potenciar la productividad de los terrenos disponibles y obtener un mayor beneficio con las acciones de aguas disponibles y que van en franco decaimiento por la extensa sequía que afecta a la zona. Por medios de acuiponía se podrá abastecer al Valle de Elqui con truchas y lechugas vivas y frescas que serán cultivados a través de un proceso que reutilizará el agua con objeto de que las hortalizas usen la mayoría de los nutrientes que provienen del metabolismo de los peces, y así quede en condiciones de calidad de agua adecuadas para ser usada nuevamente el agua en el cultivo de los peces. Se estima que un 10% del agua contenida en el volumen de cultivo se reemplaza diariamente, lo que permite destinar ese 10% a riego por goteo a los parronales y frutales del ejecutor y asociado, maximizando el uso del agua y la diversificación productiva. Con esta innovación no sólo se incrementará el uso y conservación del agua disponible en la producción diversificada sino que también reducirá la 'huella del agua' de los productos producidos.Objetivos: Establecer un modulo piloto comercial de cultivo integrado de peces y vegetales (acuiponía) para diversificar la producción e incrementar la eficiencia del uso del agua. Principales Resultados: + Producción de trucha y lechugas vivas para el Valle del Elqui + Posicionar regionalmente la acuiponía Beneficios esperados: Nuevo emprendimiento con tecnología probada en MéxicoCostos aportados por FIA: M$138.219, Aportes contraparte:M$65.771, Total proyecto: M$203.990.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
225459708
152197715
73261993
Fecha inicio: 05/11/2012
Fecha término: 31/12/2015
1151
38
3.2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Granja Agroacuícola Diaguitas E.I.R.L. (Comercializadora German Enrique Merino Araneda E.I.R..L.)
Equipo técnico: Jeraldo González, Helda
Coordinador principal: Merino Araneda, Germán Enrique
Coordinador alterno: von Brand Skopnik, Elisabeth Verónica
Asociado(s): von Brand Skopnik, Elisabeth Verónica
Región(es): Coquimbo
Temas: Comercialización y Marketing - Eficiencia hídrica - Energías renovables no convencionales - Manejo productivo - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Hortalizas de hoja - Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina
Especie(s): Lechuga - Trucha común
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA