Evaluación técnica y económica de vino espumante a partir de cepas tradicionales en la VII Región

Objetivo general

Evaluar la potencialidad económica de producir vino espumante de calidad en la VII Región del Maule a partir de uvas tradicionales, especialmente de la cepa País, tendiente a la organización posterior de un Programa de Innovación Territorial.El Programa se orienta a desarrollar una nueva línea de vino espumoso, de categoría Premium, a partir de la variedad País proveniente de productores de uva del secano interior de la VII región. Para el alcance del objetivo se pretende contar con la colaboración conjunta de la Universidad de Talca, con quienes se ejecutará un plan de acción sobre las vinas y los productores con tal de mejorar su sistema productivo, mejorando diversos manejos de campo, capacitándolos en diversas áreas e incorporando tecnologías de apoyo. De esta manera, el agricultor podrá contar con una uva diferenciada de las demás y que tendrá un mayor valor agregado

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Descripción

El programa se enfoca en el secano interior de la VII región, la cual se caracteriza por presentar altas temperaturas en verano, bajas temperaturas en invierno y escasez de agua de riegoLa presencia de uva Paìs en esta zona es importante, se traspasa a través de generaciones, encontrándose vinas de la variedad con más de 100 anos.La reconversión a otros rubros ha sido complicado debido al acostumbramiento de los agricultores a este cultivo.

Clasificaciones

Código: PYT-2008-0052

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

61898660

51126660

10772000

Fecha inicio: 01/02/2008

Fecha término: 15/12/2008

318

11

0.9

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

    Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule