Tecnologías de producción integrada de hortalizas y berries bajo el protocolo de cero residuos y desarrollo de IV gama para la comercialización asociativa, mediante circuitos cortos en los mercados de España y Francia

Objetivo general

Prospectar y conocer tecnologías vanguardistas de producción y manejo integrado y IV Gama en hortalizas y berries en Espana y Francia, trabajadas bajo el protocolo de cero residuos con una dinámica de comercialización asociativa bajo el concepto de circuitos cortos que permitan incrementar la competitividad de las empresas participantes en la propuesta bajo un marco de sustentabilidad económica y ambiental.

Objetivos específicos

Descripción

El incremento del consumo de alimentos en el mundo, ha ido acompanado de una creciente tendencia a la obtención de garantías de sanidad e inocuidad de estos productos por los mercados. Ello implica no sólo desarrollar productos que sean saludables para el consumidor, sino también, que en su proceso productivo hayan generado el mínimo impacto posible en el agroecosistema. La producción hortofrutícola en Chile para mercado interno, es un rubro que compromete a un gran número de productores a lo largo del país. Según datos de la Fundación de Innovación Agraria (FIA) a través de la agenda para la innovación agraria, 2011, se estima que un 53% del total de superficie dedicada a la producción hortofrutícola corresponden a pequenos productores, quienes en conjunto satisfacen la demanda nacional. Sin embargo, SAG (2007) y la Corporación Nacional de Consumidores (CONADECUS, 2008), han revelado una alarmante presencia de trazas de pesticidas y del contenido de nitratos en hortalizas de hoja y de fruto en nuestro país. Este informe concluyó que el 63% de las frutas y hortalizas que se consumen en Chile contenían pesticidas peligrosos. Además de esto, se encontró que el exceso de residuos provenientes de pesticidas fue de hasta un 300% superior al umbral establecido por la norma chilena. Esto es un hecho grave, ya que, la falta de inocuidad en los alimentos puede causar enfermedades crónicas y cuadros carcinogénicos. Además, el uso indiscriminado de pesticidas en la producción de cultivos hortofrutícolas nacionales para mercado interno ha provocado un impacto negativo en los agroecosistemas productivos locales.Por otro lado, la cadena de comercialización de los productos hortofrutícolas para mercado interno, se caracteriza por la participación de numerosos intermediarios, quienes redistribuyen el valor del producto hasta el consumidor final, perjudicando la renta del productor que es el primer eslabón de la cadena y a quien castigan con bajos precios de compra sin anadir valor en la cadena de comercialización.Por lo tanto, nuestra región en particular, tiene una importante oportunidad en la producción de alimentos hortofrutícolas limpios con un Sello de Inocuidad para mercado interno y con agregación de valor con IV Gama, que lo puede diferenciar de la competencia de otras zonas del país, ofreciendo alimentos sin contaminantes químicos, trazables y ambientalmente sustentables. En este sentido, prácticas como el fuerte uso de cargas de pesticidas en los cultivos hortofrutícolas, la sobrefertilización, la falta de procesamiento de materias primas y la participación de intermediarios, como parte de la cadena comercial, resultan hoy una limitante para nuestros productores del sur de Chile.11.2. Relevancia del problema y/u oportunidad para la pequena y mediana agricultura.La hortofruticultura del sur de Chile es una actividad orientada a la producción de diferentes especies para consumo fresco de hoja, raíz y fruto cuyo destino principal es el mercado interno. La región de La Araucanía y Biobío de acuerdo a sus potenciales edafoclimáticos, trabajan actualmente en producción de lechugas, cilantro, acelga, tomate, pepino, poroto verde, zanahoria, cebolla, frutilla y frambuesa abasteciendo mercados locales en las provincias de Cautín, Malleco (Región de La Araucanía) y nuble (Región del Biobío). Dicha producción está mayoritariamente en manos de microempresas hortícolas que trabajan en los valles de riego localizados en las zonas respectivas. Sin embargo, la producción hortofrutícola en esta zona se ha caracterizado por trabajar bajo un sistema de agricultura convencional, asociada al uso poco racional de pesticidas químicos para el control de las plagas y enfermedades prevalentes. Además del uso indiscriminado de fertilización nitrogenada en los suelos, lo que ha llevado también a la contaminación de las aguas con el consecuente impacto negativo a la salud humana y el medio ambiente. Dentro del sistema tradicional de comerc

Clasificaciones

Código: GIT-2014-0200

Base fuente: Base de iniciativas FIA

18077112

11885338

6191774

Fecha inicio: 15/09/2014

Fecha término: 24/11/2014

70

3

0.2

Lugar de realización: Madrid (SIN INFORMACION) - España

Otra Información de Interés:

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