Gira Técnica de Buenas Prácticas Apícolas en Pueblos Originarios: Producción, Asociatividad y Comercialización para Exportación en Brasil

Objetivo general

Conocer experiencias de buenas prácticas apícolas en producción, asociatividad y comercialización para la exportación de pueblos indígenas de Brasil.

Objetivos específicos

Sin información disponible

Descripción

Consolidar iniciativas productivas en Comunidades Mapuche en la Región de la Araucania se ha transformado en todo un reto para los especialistas del área. Hace varias décadas se ha realizado extensión rural, incorporando el cultivo del trigo, la crianza de animales, la producción a pequena escala de pequenas huertas y una serie de iniciativas, que cada cierto tiempo, generan dudas, frustraciones y un profundo cuestionamiento de las políticas estatales de fomento productivo, debido a que aún la región mantiene altos índices de pobreza e indigencia. Agregando además el descontento social de las Comunidades Mapuche, que poco a nada hacen por iniciativa propia para solucionar sus necesidades salvo reclamar por mayor asistencia social, más recursos económicos que no necesariamente se han traducido en mejoras en sus condiciones de vida.La internalización de la Región sigue siendo una de las más bajas del país, y esto se debe a múltiples factores pero muchas son asociadas a las características socioculturales de nuestra región. Hacer de la Araucania una región competitiva requiere no sólo de la voluntad de las políticas estatales de fomento productivo, sino también de un compromiso e interés de las propias Comunidades Mapuche por desarrollar sus propias competencias y habilidades, es en este contexto que la apicultura surge como una interesante iniciativa económica que adquiere adeptos entre personas Mapuche de Comunidades. Y esto se debe a las características productivas de este rubro, que se asemejan a las características laborales de las comunidades, con tiempo de trabajo, con tiempo de descanso, con momentos de trabajo remunerado, etc. Por ello a solicitud del grupo APILAUT, conformado por apicultores indígenas y no indígenas han solicitado apoyo al municipio para elaborar la presente propuesta, con la intención de poder conocer experiencias apícolas desarrolladas por otros pueblos indígenas, con la finalidad de intercambiar experiencias y capturar tecnologías, sistemas de organización, vinculaciones con políticas estatales posibles de replicar en nuestra región. Particularmente conocer el paso de la producción para el autoconsumo a la producción para la venta, y para la exportación asociativa de miel y los subproductos de esta.Si bien Argentina es uno de los principales productores de miel a nivel latinoamericano, no existen experiencias apícolas con grupos indígenas posible de visitar. Perú, Bolivia, Ecuador, Uruguay y Paraguay poseen experiencias apícolas hemos identificado en el sur de Brasil principalmente en los Estados de Paraná y Santa Catarina características semejantes a nuestra región; ocupación de población extranjera (colonos) lo que hace de dichos estados una importante mezcla cultural, donde cobra importancia iniciativas estatales de pequena producción campesina a través de la Secretaria de Agricultura Familiar del Ministerio de Desarrollo Agrario, donde los principales productos orgánicos de la agricultura familiar son la miel, café, soya, frutas en general y hortalizas.

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