Aumentar la disponibilidad de forraje en pié, para la alimentación en el período de otono-invierno, en los sistemas ganaderos ovinos-bovinos de la Región de Aysén.
Determinar la adaptación, agronomía, producción y calidad de diferentes cultivos forrajeros pertenecientes a la familia de las brásicas, en diferentes sectores ganaderos de la región de Aysén.Determinar las ganancias de peso en ovinos y bovinos, así como las formas de manejo y utilización de las especies forrajeros de brásicas, en sistemas de alimentación de otonoinvierno.Realizar un detallado análisis técnicoeconómico, sobre las distintas alternativas tecnológicas a evaluar.Difundir y transferir los resultados obtenidos con esta investigación, a los productores, técnicos y profesionales ligados a la producción ganadera ovinabovina de la Región de Aysén.
El presente proyecto introducirá distintas especies de brassicas forrajeras (nabos, rutabagas, coles, raps e híbridos) en la Región de Aysén, y las evaluará tanto en producción primaria, como en su producción secundaria, con ovinos y bovinos. La idea de introducir estas especies en la región, se debe a la buena adaptabilidad que tiene a climas fríos, su alta productividad, alta calidad nutricional y la posibilidad concreta de poder ser incluidas con éxito, dentro de los sistemas ganaderos ovinos-bovinos de la Región de Aysén. Estas especies son una óptima alternativa para solucionar el gran problema que ha vivido siempre la ganadería de Aysén, dado por la falta de forraje de buena calidad durante el período de otono-invierno, debido al nulo crecimiento de las praderas desde abril a septiembre, producto de las adversas condiciones climáticas de esta zona austral y por las características de las especies que conforman las praderas, las que si bien no tienen opción de crecer en invierno, tampoco son capaces de conservarse con buen calidad como para ser utilizadas como forraje en pié, que sería el sistema más económico de alimentación de ganado, condición que si presentan las brassicas forrajeras. Esta alternativa productiva es necesaria hoy día en Aysén, para que los productores puedan mejorar su nivel tecnológico, optar a cambiar su tradicional sistema de crianza e incorporarse a la producción de engorda, sobre todo hoy día que en la región está tomando mucha fuerza la construcción de una planta de faenamiento bovino, la que se sumaría a la faenadota de ovinos, permitiendo una mejora sustancial del negocio, por el acceso a nuevos mercados, a través de la posibilidad de producir nuevos productos (novillos gordos). Para lograr esto, se ha planificado introducir nueva genética de brassicas forrajeras, adicional la ya existente en nuestro país, para evaluar u producción y su comportamiento como suplemento forrajero de otono-invierno, basándose siempre en la utilización directa de estas especies a nivel de campo, evitando o minimizando las labores de conservación de forraje. En este sentido de analizará la respuesta animal a las distintas especies y además se ha programado la recopilación de todos los antecedentes técnicos y económicos de su producción y utilización, para entregar a los productores un paquete tecnológico completo, que sea técnica y económicamente sustentable.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 03/12/2007
Fecha término: 30/11/2011
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2007
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Tapia Montes, Marilyn Margaret - Valdivia Paredes, Viviana Rocío - Almonacid Sandoval, Juan Patricio - Carrasco Urrutia, Fabiola
Coordinador principal: Hepp Kuschel, Christian Ernesto
Coordinador alterno: Elizalde Valenzuela, Hernán Felipe
Asociado(s): Pinuer Jara, José María Enrique - Ovando Pérez, José Manuel - Llanos y Wammes Soc. Com. Ltda., o Covepa Ltda. - Meza Ulloa, Francisco - Reyes Rivas, Joel Ulises - Muñoz Redlich, Justo - Bambs Bambs, Claudio
Región(es): Aysén
Temas: Alimentación y nutrición animal - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Praderas y forrajes / Cultivos forrajeros - Pecuario / Bovinos / General para Subsector Bovinos - Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): Nabo forrajero
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA