Desarrollo de un Sistema de Liposucción en Emúes para la Obtención de Grasa in Vivo

Objetivo general

Desarrollar un sistema de extracción de grasa de Emús de alta calidad mediante liposucción.

Objetivos específicos

Validar la técnica de liposucción utilizada en humanos, en Emús.; Desarrollar la técnica de medición de depósitos grasos in vivo.; Desarrollar una estrategia de manejo de los animales para la acumulación de gras; Establecer sistema de procesamiento de la grasa obtenida bajo la técnica de liposucción.; Evaluar el efecto de la liposucción sobre cuero y carn;6. Transferir los resultados mediante el desarrollo de una unidad de extracción en terreno.

Descripción

Este proyecto pretende implementar un sistema de extracción de grasa del Emú adulto, in vivo, utilizando la técnica de liposucción comúnmente usada en humanos. Esto dado que el producto principal, y casi de único interés es la grasa, para producir aceite. La carne y cuero son de valor despreciable, y serían los subproductos que se obtienen al faenar obligadamente al animal para sacarle los depósitos de grasa que presenta en el lomo e interiores. La grasa del lomo es de una mayor calidad que la de interiores y representa entre un 76 y 78% de la grasa total obtenida, lo que representa una ventaja para la extracción por liposucción.El proyecto es presentado por Agrícola Palena, empresa actualmente dedicada exclusivamente a la producción de Emú, la cual ha desarrollado una notable experiencia y buenos resultados técnicos al implementar cuidadosos y sofisticados equipos e infraestructura. Este proyecto será desarrollado con el apoyo de expertos técnicos en la diferentes áreas requeridas. Es así como se trabajará con un Ing. Agrónomo, especialista en Ratites, un médico especialista en lipoescultura en humanos, un Ing. Agrónomo especialista en Análisis de Sistemas, Veterinarios que apoyen la implementación de las técnicas en terreno y el apoyo en gestión y administración del proyecto de BTA S.A.La unidad en la cual se ensayarán e implementarán las técnicas, corresponde al predio de Agrícola Palena, y se encuentra en las cercanías de Rapel en la VI región. Es destacable que este productor cuenta con contacto directo con otros productores de la región y otras regiones como la IV, V, VI, VII, dándole incluso servicios de asesorías en crianza o incubación de huevos, lo que asegura una eficiente transferencia de los futuros resultados del proyecto.Los objetivos del proyecto serán:1) Validar la técnica de liposucción utilizada en humanos, en Emúes; 2) Desarrollar la técnica de medición de depósitos grasos in vivo; 3) Desarrollar una estrategia de manejo de los animales para la acumulación de grasa; 4) Establecer sistema de procesamiento de la grasa obtenida bajo la técnica de liposucción; 5) Evaluar el efecto de la liposucción sobre cuero y carne; 6) Transferir los resultados mediante el desarrollo de una unidad de extracción en terreno. Este se pretende realizar con trabajos prácticos y directos en el predio mencionado y el plazo propuesto es de 36 meses para evaluar y validar los resultados obtenidos.El costo total del proyecto es de M$133.818, de los cuales el productor aporta M$40.695y al FIA se le solicitaría M$93.124.

Clasificaciones

Código: FIA-PI-C-2005-1-P-075

Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA

134244138

93549562

40694576

Fecha inicio: 11/11/2005

Fecha término: 18/09/2008

1042

35

2.9

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama