Desarrollar un sistema de extracción de grasa de Emús de alta calidad mediante liposucción.
Validar la técnica de liposucción utilizada en humanos, en Emús.; Desarrollar la técnica de medición de depósitos grasos in vivo.; Desarrollar una estrategia de manejo de los animales para la acumulación de gras; Establecer sistema de procesamiento de la grasa obtenida bajo la técnica de liposucción.; Evaluar el efecto de la liposucción sobre cuero y carn;6. Transferir los resultados mediante el desarrollo de una unidad de extracción en terreno.
Este proyecto pretende implementar un sistema de extracción de grasa del Emú adulto, in vivo, utilizando la técnica de liposucción comúnmente usada en humanos. Esto dado que el producto principal, y casi de único interés es la grasa, para producir aceite. La carne y cuero son de valor despreciable, y serían los subproductos que se obtienen al faenar obligadamente al animal para sacarle los depósitos de grasa que presenta en el lomo e interiores. La grasa del lomo es de una mayor calidad que la de interiores y representa entre un 76 y 78% de la grasa total obtenida, lo que representa una ventaja para la extracción por liposucción.El proyecto es presentado por Agrícola Palena, empresa actualmente dedicada exclusivamente a la producción de Emú, la cual ha desarrollado una notable experiencia y buenos resultados técnicos al implementar cuidadosos y sofisticados equipos e infraestructura. Este proyecto será desarrollado con el apoyo de expertos técnicos en la diferentes áreas requeridas. Es así como se trabajará con un Ing. Agrónomo, especialista en Ratites, un médico especialista en lipoescultura en humanos, un Ing. Agrónomo especialista en Análisis de Sistemas, Veterinarios que apoyen la implementación de las técnicas en terreno y el apoyo en gestión y administración del proyecto de BTA S.A.La unidad en la cual se ensayarán e implementarán las técnicas, corresponde al predio de Agrícola Palena, y se encuentra en las cercanías de Rapel en la VI región. Es destacable que este productor cuenta con contacto directo con otros productores de la región y otras regiones como la IV, V, VI, VII, dándole incluso servicios de asesorías en crianza o incubación de huevos, lo que asegura una eficiente transferencia de los futuros resultados del proyecto.Los objetivos del proyecto serán:1) Validar la técnica de liposucción utilizada en humanos, en Emúes; 2) Desarrollar la técnica de medición de depósitos grasos in vivo; 3) Desarrollar una estrategia de manejo de los animales para la acumulación de grasa; 4) Establecer sistema de procesamiento de la grasa obtenida bajo la técnica de liposucción; 5) Evaluar el efecto de la liposucción sobre cuero y carne; 6) Transferir los resultados mediante el desarrollo de una unidad de extracción en terreno. Este se pretende realizar con trabajos prácticos y directos en el predio mencionado y el plazo propuesto es de 36 meses para evaluar y validar los resultados obtenidos.El costo total del proyecto es de M$133.818, de los cuales el productor aporta M$40.695y al FIA se le solicitaría M$93.124.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos - Base de iniciativas FIA
134244138
93549562
40694576
Fecha inicio: 11/11/2005
Fecha término: 18/09/2008
1042
35
2.9
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2005
Ejecutor: Agrícola Palena Ltda.
Equipo técnico: Eterovic Urzúa, Carlos José - García Morales, Alvaro Antonio - Camiruaga Labatut, Manuel - Uribe Mella, Eduardo Jesús
Coordinador principal: Eterovic Urzúa, Carlos José
Coordinador alterno: Camiruaga Labatut, Manuel
Región(es): Metropolitana
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ratites / Ratites
Especie(s): Emú
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA